Конференция переросла дворец

Разработчики России и еще 17 стран собрались в Санкт-Петербурге, чтобы узнать о технологиях и новой бизнесе-модели Sun Microsystems из первых рук

12:10 28.04.2008   |  Дмитрий Желвицкий |

Рубрика События |   410 прочтений



 

В начале апреля Петербург принимал уже третьи по счету российские Sun Tech Days, он стал одним из 15 городов мира, в которых компания Sun запланировала в этом году проведение подобных мероприятий для разработчиков.

В Sun Microsystems рассчитывают, что эффект от конференции Sun Tech Days, которая прошла в Санкт-Петербурге в начале апреля, будет более длительный, чем от предыдущих аналогичных мероприятий. Количество ее участников увеличилось на 25% во многом благодаря студентам, для которых появилась специальная секция.

В первые два дня петербургскую конференцию посетило более 2 тыс. человек, на третий день семинары собрали 1,1 тыс. человек. Должно было быть больше, потому что организаторам пришлось досрочно завершить регистрацию из-за невозможности разместить всех желающих, хотя для проведения Sun Tech Days был выбран достаточно вместительный дворец спорта «Юбилейный».

Значительно, в три раза, увеличился и географический охват аудитории. В конференции приняли участие представители более 100 городов 18 стран. Преобладали граждане стран СНГ и Балтии, но петербургские Sun Tech Days также привлекли разработчиков из Чехии, Грузии, Германии, Польши, Швеции, Финляндии и Турции.

В качестве специальных гостей на Sun Tech Days выступили Рич Грин, исполнительный вице-президент, руководитель подразделения, отвечающего за программное обеспечение, Sun Microsystems; Джим Хьюз, Sun Fellow; Ян Мердок, вице-президент отделения Developer and Community Marketing компании Sun Microsystems, автор проекта Debian.

Ведущие разработчики Sun Microsystems, а также представители компаний-партнеров сделали более 60 докладов по технологиям Java SE, Java EE, Java ME, Java FX, JavaCard, NetBeans и Solaris, а также наиболее крупным открытым платформам Sun Microsystems   GlassFish, PhoneME и OpenJDK. В последний день конференции в рамках Community Day состоялись семинары, посвященные OpenSolaris Day, NetBeans Day, University Day, Mobility Day и SLS Day.

"Компания меняет бизнес-модель, и эта перемена напрямую касается сообщества разработчиков, - заявил Григорий Лабзовский, директор Центра высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге. - Сейчас подобная конференция особенно полезна, поскольку участники могли напрямую задать вопросы специалистам Sun Microsystem и получить информацию из первых рук".

Для студентов, которые составили 20% от всей аудитории, в этом году впервые появилась своя секция. Для преподавателей вузов был организован конкурс грантов на поездку в Петербург для посещения конференции. Его победителями стали девять преподавателей из Благовещенска, Владимира, Казани, Курска, Москвы, Новосибирска и Якутска.

"Студенты имеют для нас особое значение. В будущем, хотя еще не скоро, они станут распространителями технологий Sun Microsystems. Проводя такие конференции, компания фактически осуществляет долгосрочные инвестиции», - полагает Лабзовский.

Часто конференции используются компаниями для привлечения специалистов в свои локальные центры разработки. Однако Sun Tech Days для этого не использовались, поскольку Центр высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге приостановил массовый набор сотрудников и сейчас закрывает только отдельные позиции. В нем работает около 400 разработчиков, и пока этого достаточно.


Теги: