Десктоп в кармане
Десктоп в кармане




Bull интегрирует криптографический процессор в загружаемый жесткий диск с интерфейсом USB

12:00 22.04.2008   |  Питер Сойер |

Рубрика Технологии |   464 прочтения



 

Globull - небольшое устройство в ярко-красном корпусе, по размеру сопоставимое с iPod Classic, весом 120 грамм Компания Bull предлагает устройство Globull, которое придется очень кстати всем тем, кто беспокоится о сохранности данных на ноутбуках. Это загружаемый съемный защищенный паролем жесткий диск, в который интегрирован криптографический процессор, защищающий данные в случае потери или кражи.

Небольшое устройство в ярко-красном корпусе по размеру сопоставимо с iPod Classic и весит 120 грамм. Оно оснащено собственным цветным дисплеем, содержит 60-гигабайтный диск и имеет интерфейс USB 2.0 с кабелем, который при переноске и хранении можно обернуть вокруг корпуса.

Globull подключается к любому ПК, имеющему функцию загрузки с внешнего устройства на базе USB 2.0, после чего нужно включить компьютер, ввести пароль с небольшой сенсорной панели под экраном Globull; это открывает доступ в стандартной рабочей среде, приложениям и данным. При выключении компьютера пользователь не оставляет следа своего пребывания, а все данные сохраняются только на Globull, как утверждает директор Bull по маркетингу Бруно Пинна.

Важно, что при такой схеме работы пароль вводится именно с Globull, - это означает, что пользователь может работать на любом компьютере, даже на небезопасном с точки зрения кражи информации. Ключи шифрования встроены в устройство. Рабочая среда полностью загружается с Globull, следовательно, нет риска считывания или перехвата каких бы то ни было данных, если даже ПК инфицирован той или иной вредоносной программой.

Многие новые ПК имеют функцию загрузки с внешнего USB-устройства, хотя большинство ИТ-администраторов и предпочитает отключать ее в настройках BIOS по соображениям защиты: нежелательно, чтобы сотрудники могли загружать свои операционные системы со своих устройств, обходя антивирусную защиту или другие программные средства, для обеспечения безопасности установленные на корпоративных ПК.

Скорость шифрования данных устройством Globull составляет 100 Мбит/с. При шифровании используется стандарт Advanced Encryption Standard с 256-разрядным ключом (AES-256), благодаря чему данные чрезвычайно трудно вскрыть при потере или краже устройства. Без пароля извлечь их становится практически невозможно.

В Bull видят несколько сценариев использования, при которых устройство может оказаться полезным для защиты данных: использование мобильными сотрудниками на их собственных ноутбуках; сотрудниками, работающими на ПК, находящемся в общем доступе или для проведения демонстраций с помощью компьютеров клиентов. Компания рекомендует устанавливать на Globull полнофункциональную операционную систему - Windows или Linux – и приложения, однако предупреждает, что в этом случае нужно будет убедиться, что лицензиями на соответствующие программные продукты допускается такой характер использования.

Загрузка Windows с внешнего устройства может составить непростую задачу, поскольку в момент установки система должна иметь сведения об используемой периферии, предупредил Пинна. Для выхода из положения Bull предлагает в качестве опции слой виртуализации на базе Mandriva Linux. Этот слой обеспечивает гладкую установку Windows независимо от фактически используемого аппаратного обеспечения.

Сейчас Globull продается только во Франции. Однако независимо от того, какой уровень шифрования в нем реализован, юридических препятствий к его распространению в других странах нет, заявила представитель компании Bull Анне Мари Журден. Причина того, что продажи ограничены Францией, заключается в том, что компания планирует для начала сосредоточить свои усилия на своей стране. Выход на международный рынок запланирован на вторую половину года.

Globull в базовой комплектации продается за 460 евро. Устройство с дополнительным слоем виртуализации стоит на 80 евро дороже.

К концу года в компании рассчитывают предложить модель с большей емкостью – 120 Гбайт. Рассматривается также возможность реализации других методов идентификации, например, с помощью считывания отпечатков пальцев.


Теги: