Red Hat «уходит из дома»
Red Hat «уходит из дома»




Компания не видит перспектив в потребительском сегменте рынка настольных операционных систем

12:25 21.04.2008   |  Тод Вейс |

Рубрика Индустрия |   458 прочтений



 

Аналитики не нашли ничего удивительного в решении Red Hat уйти с потребительского рынка; этот сегмент и без того не слишком велик, а найти здесь желающих отдавать деньги за ОС Linux, которую можно установить и бесплатно, довольно сложно Полагающие, что ведущий поставщик Linux-систем, компания Red Hat в ближайшее время выпустит вариант Linux для настольных компьютеров, ориентированный на потребительский рынок, скорее всего, ошибаются.

На одном из блогов Red Hat сообщается, что компания решила уступить рынки, для которых характерен незначительный или только еще зарождающийся спрос, поставщикам других дистрибутивов Linux.

"В обозримом будущем мы не планируем создавать традиционные настольные продукты для потребительского рынка, - утверждается в этом сообщении. - Будучи публичной компанией, главная задача которой заключается в получении прибыли, Red Hat должна создавать продукты и технологии с прицелом на конечный результат. А добиться ощутимых результатов на рынке настольных компьютеров гораздо труднее, чем на рынке серверов. Для рынка настольных компьютеров характерно засилье одного доминирующего поставщика, и многие сегодня полагают, что современные настольные компьютеры, работающие под управлением ОС Linux, не могут претендовать на роль достойной альтернативы".

Конечно, увеличение числа подготовленных в техническом плане пользователей и организаций доказывает, что альтернатива на практике вполне возможна. Но тем не менее, построить на базе настольных компьютеров, работающих под управлением ОС Linux, устойчивый бизнес довольно тяжело. История показывает, что усилия подобного рода либо полностью проваливались, либо в какой-то мере застопорились, либо ограничились рамками благотворительных инициатив.

Поэтому в дальнейшем компания намерена уделять внимание поддержке версии Red Hat Enterprise Linux Desktop, которая будет совместима с серверными операционными системами Linux Red Hat и с бесплатной системой с открытым кодом Fedora Linux. Кроме того, остается еще отложенная, но не забытая инициатива Red Hat Global Desktop, ориентированная на развивающиеся рынки.

Пресс-служба Red Hat отказалась прокомментировать информацию, представленную в блоге.

Ничего удивительного

Аналитики отмечают, что в решении Red Hat уйти с потребительского рынка нет ничего удивительного.

"Ключевой термин в данном случае - домашний компьютер, - пояснил аналитик компании Illuminata Гордон Хафф. - Компания продолжит выпуск системы Red Hat Enterprise Linux для настольных компьютеров, так что клиентская операционная система для корпоративного сектора у нее останется. Кроме того, у Red Hat имеется в запасе Fedora, и потребители, не желающие отдавать деньги за операционную систему для своего настольного компьютера, всегда могут загрузить ее бесплатно. Эта система поддерживает все необходимые домашним пользователям функции и может загружаться с дополнительными музыкальными и видеоплейерами".

Возможно, именно необходимость включения в состав операционной системы подобных плейеров и послужила причиной отказа Red Hat от потребительской версии. Компания всегда следила за чистотой открытого кода, а требование интеграции в продукт закрытых кодеков и прочих компонентов, противоречащих философии компании, заставило Red Hat распрощаться с версией для домашних компьютеров.

"В конечном итоге, все объясняется экономическими причинами, - заметил Хафф. - Сколько потребителей готовы платить за ОС Linux, установленную на их домашнем компьютере? Очень немногие. Этот потребительский рынок и без того не слишком велик, а найти здесь желающих отдавать свои деньги за Linux будет крайне сложно. Думаю, шумиха, развернувшаяся вокруг отказа Red Hat от поставки операционных систем для домашних ПК, носит искусственный характер. На самом деле, Red Hat никогда и не выпускала ничего подобного, а потому в данной ситуации ничего по сути не меняется".

Эту точку зрения разделяет и аналитик компании Interarbor Solutions Дана Гарднер: "Данное направление плохо сочетается с бизнесом Red Hat и вряд ли может принести компании деньги".

Аналогичной стратегии относительно потребительского рынка придерживается и главный конкурент Red Hat на рынке Linux-систем, компания Novell. В одном из своих недавних выступлений генеральный директор Novell Рон Овсепян прямо заявил: "Рынок настольных систем в следующие три-пять лет будет преимущественно ориентирован на предприятия".

Novell оказывает поддержку проекту OpenSuse, в рамках которого члены сообщества Open Source развивают версию Suse Linux, предназначенную для бесплатной загрузки индивидуальными пользователями. Однако по-настоящему "отполированные", коммерческие настольные продукты компании остаются адресованными исключительно корпоративному сектору.

Ирония судьбы

Разработки, появившиеся в последнее время на молодом рынке программ для настольных компьютеров, предоставляемых в качестве услуги (Software as a Service, SaaS), также могут оказать определенное влияние на стратегию Red Hat. Так, компании Desktone, MokaFive и Citrix Systems проектируют решения, позволяющие сразу нескольким пользователям работать с одним экземпляром операционной системы. Тем самым сокращается количество лицензий на операционную систему, которые необходимо приобретать клиентам, а это в свою очередь ведет к снижению доходов поставщиков ОС.

"Сегодня производители пытаются подойти к экономической составляющей с другой стороны, - подчеркнул Гарднер. - Временные затраты и экономические показатели улучшаются. И в этом заложен глубокий смысл".

По иронии судьбы, прошло меньше недели с тех пор, как компания Ubuntu представила новейшую версию 8.04 своих бесплатных операционных систем для домашних настольных компьютеров и корпоративных серверов. Ubuntu получает доход от предоставления услуг технической поддержки своих операционных систем, продажи которых осуществляются через ее коммерческого спонсора - компанию Canonical.

В Ubuntu добились определенных коммерческих успехов (хотя и довольно скромных) за счет партнерских отношений с компанией Dell, которая устанавливает операционную систему Ubuntu Linux на ряд моделей своих настольных компьютеров.

Практически одновременно с публикацией заявления на блоге Red Hat компания Curl сообщила о выпуске инструментария для разработки "богатых функциональностью" Internet-приложений (Rich Internet Application, RIA). Компания продемонстрировала инсталлятор, который теперь поддерживает и версию Ubuntu Linux для настольных компьютеров. Новый инсталлятор Curl 6.0 обеспечит пользователям настольных систем Ubuntu просмотр интерпретируемого на их машинах кода RIA. Поскольку спрос на поддержку настольной системы Ubuntu Linux растет, в Curl решили обеспечить совместимость своего инсталлятора и с этой операционной системой.


Теги: