Перспективы беспроводного доступа в России
Перспективы беспроводного доступа в России




Рынок мобильного доступа в Internet будет развиваться под знаком конкуренции технологий сетей 3G и WiMAX

14:41 14.04.2008   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   471 прочтение



 

Михаил Берлизев, руководитель проектов департамента стратегического планирования "Комстар-ОТС": "Мы подписали стратегическое соглашение с Intel по развитию WiMAX и намерены предоставлять доступ на основе этой технологии наряду с Wi-Fi" Российский рынок беспроводного широкополосного доступа ежегодно увеличивается на 50-60%. В 2008 году его объем достигнет 200 млн долл., главным образом за счет предприятий малого и среднего бизнеса при весьма еще незначительной доле индивидуальных потребителей. Таковы данные, обнародованные 11 апреля во время организованного CNews круглого стола, где обсуждались проблемы и перспективы развития беспроводных технологий в нашей стране.

Более 300 российских операторов широкополосного доступа используют различные беспроводные технологии. Две трети сетей созданы на базе технологии RadioEthernet, отвечающей требованиям спецификаций стандарта IEEE 802.11. По ряду оценок, объем сегмента сетей доступа Wi-Fi достиг в прошедшем году 80 млн долл., увеличившись в полтора раза.

Платные зоны доступа на базе Wi-Fi созданы в гостиницах, бизнес-центрах, аэропортах, вокзалах, в ресторанах, клубах, а также в городских сетях. Бесплатные зоны доступа появляются вузах, больницах, школах. Наряду с этим технологии Wi-Fi довольно широко используются на предприятиях для создания беспроводных корпоративных локальных сетей, а также для передачи данных в некоторых технологических системах.

Более половины отечественных "хот-спотов" приходится на Москву и Санкт-Петербург, 16% "горячих точек" сосредоточены в Поволжье. Показательно, что в чистом виде российского операторского бизнеса Wi-Fi фактически не существует: крупные операторы используют эту технологию в дополнение к своей основной деятельности, часто в качестве инструмента продвижения собственной торговой марки.

Технологии WiMAX и pre-WiMAX используют в нашей стране около десятка крупных операторов. Несмотря на значительный рост этого рынка в других странах, ведущие международные операторы по-прежнему выжидают, когда наберет обороты сертификация оборудования, поддерживающего стандарт EEE 802.16 (мобильный вариант WiMAX), будет выпущено достаточное количество соответствующих оконечных устройств, а цены на них снизятся.

Российские операторы также делают ставку на внедрение решений на базе стандарта IEEE 802.16. Так, в "Комстар-ОТС" к концу текущего года намерены развернуть в Москве 150 базовых станций. В то же время в регионах ожидается внедрение систем WiMAX для фиксированной связи, предназначенной для удаленных от проводной инфраструктуры корпоративных и частных пользователей. Это нишевый сегмент беспроводного рынка, однако, учитывая масштабы нашей страны, он весьма заметен.

Осенью 2007 года Международным союзом электросвязи было принято решение о включении технологии WiMAX в набор стандартов в рамках программы IMT-2000, регламентирующей требования к мобильным системам третьего поколения. В 2009 году ожидается появление ноутбуков с недорогими встроенными модулями WiMAX/Wi-Fi, а также выпуск WiMAX-модулей для Internet-планшетов. Но к тому времени, возможно, в России начнется предоставление услуг операторами сетей третьего поколения, конкурирующих с мобильным WiMAX.

Объем российского рынка мобильного доступа в Internet на базе сетей сотовых операторов достиг в 2007 году 600 млн долл., увеличившись за год в полтора раза. Главным образом этот рост был обеспечен за счет низкоскоростных технологий GPRS/EDGE. Операторы "большой тройки", получившие лицензии на 3G, намерены в ближайшие три года инвестировать в развитие этого бизнеса около 70 млрд руб. В настоящее время небольшие сети 3G уже действуют - это прежде всего сеть CDMA 2000, принадлежащая "СкайЛинк", а также небольшая UMTS-сеть "Мегафона" в Санкт-Петербурге. Показательно, что каждый десятый телефон, купленный нашими согражданами в 2007 году, поддерживал технологии 3G.

Развитие сетей 3G стимулируется спросом на высокое быстродействие передачи данных, но ввод их в действие сдерживается отсутствием свободных частот. Программа конверсии радиочастотного спектра пока не принесла ожидаемых результатов. По данным Мининформсвязи, в совместном использовании гражданских и военных организаций находится 75% радиочастот. Наряду с дефицитом частот для развертывания новых сетей это создает часто непреодолимые преграды при определении электромагнитной совместимости работы коммерческих и специальных радиосистем.

В целом, по мнению экспертов, развитие беспроводных технологий доступа в нашей стране будет следовать мировым тенденциям, хотя и с некоторой задержкой. Наибольшую долю рынка высокоскоростного мобильного доступа получат технологии CDMA 1x-EV-DO и UMTS. Сети WiMAX, отчасти конкурируя с 3G, также займут свою нишу, а будущее сетей Wi-Fi в данном сегменте рынка выглядит менее определенным.


Теги: