Мобильники пустили в самолеты
Мобильники пустили в самолеты




Евросоюз разрешает использование сотовых телефонов во время полетов

11:39 21.04.2008   |  Майкл Рикнес |

Рубрика Индустрия |   507 прочтений



 

В Еврокомиссии утверждают, что теперь 90% европейских авиапассажиров смогут оставаться на связи во время полета Европейская комиссия открыла дверь использованию мобильных телефонов на самолетах, одновременно введя меры по согласованию технических и лицензионных требований для предоставления мобильных сервисов во время полета.

Теперь 90% европейских авиапассажиров смогут оставаться на связи во время полета, заявила Еврокомиссия. Коммерческие системы для обеспечения мобильной связи на борту самолета, как предполагается, будут поддерживать телефоны стандарта GSM, работающие в диапазоне 1800 МГц. Такими телефонами располагают, по оценкам, свыше 90% авиапассажиров.

Введенные Еврокомиссией меры позволяют местным регулирующим органам выдавать лицензии на реализацию таких сервисов.

Как полагает комиссар Европейского союза по телекоммуникациям Вивьен Рединг, для создания подобного сервиса было необходимо единое нормативное решение для всей Европы.

"Мобильная связь на борту самолета может оказаться очень интересной новой услугой, особенно для людей в деловых поездках, которым нужно оставаться на связи везде, где бы они ни были, - говорится в заявлении Рединг. - С другой стороны, если пользователям за это будут выставляться "шокирующие счета", сервис не наберет популярности».

В марте компания Emirates Airline запустила первую в мире систему, позволяющую легально делать звонки по мобильному телефону во время полета. Это система AeroMobile, которую обслуживаем совместное предприятие Telenor и ARINC.

Опросы и исследования рынка ясно показывают наличие у пассажиров большого интереса к мобильной связи во время полета, особенно у людей, совершающих деловые поездки и часто путешествующих. Также заинтересованы и путешествующие по личным делам, утверждают в Telenor.

Однако авиакомпаниям необходимо учитывать тот факт, что многим пассажирам не нравится возможность использования сотовых телефонов на самолетах. "Пару лет назад мы проводили исследование, и 50% опрошенных эта идея не понравилась", - сообщила представитель Scandinavian Airlines Моника Хальтберг.


Теги: