IDF 2008, сухой остаток
IDF 2008, сухой остаток




Несколько слов о том, что показалось самым важным после того, как рассеялся дым фейерверков китайского весеннего форума Intel

16:40 09.04.2008   |  Леонид Черняк |

Рубрика Технологии |   463 прочтения



 

Форум разработчиков Intel Developer Forum в Шанхае оказался избыточно китайским, он был пронизан лозунгами в духе «Intel и Китай – дружба навек» (см. также "IDF: 'нетбук' с китайским акцентом"). Впрочем, для такой постановки вопроса есть основания: компания уделяет этому региону особое внимание и власти происходящему всячески способствуют. Возможно, подобный опыт не грех перенять.

Мы вступаем в интересную эпоху, когда без особых финансовых сложностей едва ли не каждый сможет получить удобное устройство для доступа в Сеть

Если же говорить о технологическом последействии IDF 2008, то необходимо принять новые названия и термины.

  • Netbook ("нетбук") – небольшое устройство, преимущественно для потребления контента, чем для его создания.
  • Nettop ("неттоп") – настольная версия "нетбука".
  • MID (Mobile Internet Device) – карманное устройство для мобильного доступа в Internet, построенное преимущественно по технологии Intel Centrino Atom.

Intel Atom – новый бренд для процессоров с ультранизким энергопотреблением и минимальным числом транзисторов, предназначен для широкого спектра устройств различных классов.

Silverthorne -- одна из моделей Intel Atom, оптимизированная в первую очередь по потребляемой мощности, затем по стоимости; предназначена для мобильных устройств доступа в Internet.

Diamondville -- еще одна из моделей Intel Atom, отличающаяся тем, что оптимизирована сначала по стоимости, затем по потребляемой мощности; предназначена для мобильных устройств доступа в Internet. Она может устанавливаться в более дешевых материнских платах и ориентирована на установку в "неттопах" и "нетбуках".

Poulsbo – чипсет с низким энергопотреблением, поддерживает процессор Silverthorne в технологии Intel Centrino Atom, включает в себя контроллеры трехмерной графики, видео высокой четкости и памяти. Menlow – название для технологии Intel Centrino Atom, содержащей процессор Silverthorne и чипсет Poulsbo.

Moorestown – платформа следующего поколения, преемница Menlow, запланирована на конец 2009-го или начало 2010 года; предполагается, что она будет иметь на порядок более низкое потребление.

Используя эти новые слова, основное впечатление можно сформулировать следующим образом. Нет сомнения в том, что на IDF 2008 компания Intel решила показать, кто будет хозяином в том новом доме, который будет построен в ближайшие годы, - иначе говоря, кто будет задавать правила игры на открывающемся рынке компактных сетевых компьютеров, которые теперь называют MID, неттопами и нетбуками. Чтобы понять происходящее, стоит обратиться в недавнее прошлое. Ситуация, складывающаяся в этом еще только формирующемся сегменте рынка, удивительным образом напоминает то, что происходило на рынке ПК в начале 80-х. На первых порах тогда было множество разных машин, от Atari до Apple. Однако в 1983 году на рынок ПК вышла IBM и определила свои, ставшие общими для всех, правила игры, предложила она для этого открытую платформу IBM PC XT. И вот теперь, точно так же, как в те времена, в 2008 году открывается не существовавшая прежде гигантская рыночная ниша. В изменившемся с тех пор мире огромному числу людей нужны недорогие устройства, по существу, не являющиеся компьютерами. Они должны предоставить пользователям средства для доступа в Сеть, для просмотра фильмов, для подготовки тестов и других незамысловатых потребностей. Удачно то, что эта ниша соседствует с еще одной не менее важной – простейшими компьютерами для образования. Даже стороннему наблюдателю понятно, что речь идет о таких масштабах, которые со временем будут измеряться не просто миллионами, а десятками или сотнями миллионов изделий. Можно с уверенностью сказать, что мы стоим на пороге не менее революционных событий, чем создание ПК, а может быть даже и более, если принять во внимание такие вещи, как социальные сети и подобные гуманитарные последствия сетевых технологий.

Сами по себе устройства класса нетбуков, неттопов и MID не новость. Известны карманные ПК таких компаний как OQO и Nokia, есть устройства, которые можно назвать нетбуками, их уже производят (Neoware, модель m100, Everex, модель CloudBook на процессоре Via Technologies). Наконец, все многочисленные тонкие клиенты не есть ли ни что иное, как те же самые неттопы, но в "проприетарном" исполнении. Для обретения популярности тонким клиентам необходимо стать таким же культурным феноменом, как ПК. Неттопы, выпускаемые в массовых количествах, могут дать идее тонких клиентов новую жизнь, и тогда подобные устройства преодолеют ограничения своего нынешнего нишевого статуса. Но до сих пор эти модели, подобные ПК в эпоху до IBM, являются проприетарными, поэтому количество производителей ограничено, а цены на изделия остаются высокими.

Как показывает опыт ПК, только открытость платформы предоставляет возможность для массового воспроизведения, поэтому Intel пошла именно таким путем. Уже в этом году свои нетбуки и MID на платформе Centrino Atom выпустят компании Aigo, Asus, BenQ, Clarion, Fujitsu, Gigabyte, Hanbit, KJS, Lenovo, LG-Electronics, NEC, Panasonic, Samsung, Sharp, Sophia Systems, Tabletkoisk, Toshiba, USI, WiBrain и Yuk Yung. На выставке, сопутствовавшей IDF, многие из них продемонстрировали прототипы.

При всем сходстве двух процессов, разделенных четвертью века, есть заметное отличие в позиции IBM тогда от Intel сегодня. Оно заключается в том, что IBM стремилась, но не смогла сохранить за собой монополии ни на одну из частей платформы, чем предоставила удачную возможность для тех, кто репродуцировал аппаратное обеспечение, и, конечно же, для Microsoft, завоевавшей монополию на системное программное обеспечение. В 2008 году Intel оставляет за собой производство процессоров, чипсетов и материнских плат, ставя, таким образом, производителей нетбуков, неттопов и MID в зависимое от себя положение, а других производителей процессоров - в позицию догоняющих.

Главное оружие Intel – новый процессор. Пять разновидностей процессора Intel Atom образуют семейство Z5xx (Z500, Z510, Z520, Z530, Z540), они построены по 45-нанометровой технологии. Насчитывающий 47 млн транзисторов, Atom занимает всего 25 кв. мм, потребляет от 0,65 до 2,4 ватт в процессе работы и порядка 0,1 ватта в холостом режиме. При этих минимальных параметрах Atom сохраняет поддержку многопотоковой технологии Hyper-Threading, эффективную схему работы с кэш-памятью Intel Smart Cache с предвыборкой данных в кэш второго уровня Enhanced Data Prefetcher, поддерживает технологию виртуализации и Intel Digital Media Boost для ускорения работы с графикой, аудио- и видеоданными. Процессор дополняется системным контроллером System Controller Hub (модели UL11L, US15L, US15W), реализована поддержка беспроводных технологий WiFi, 3G и WiMAX. Все, включая процессор и чипсет, «спроектировано с нуля» специально под требования MID, вместе они образуют то, что называют Intel Atom Platform. Стоимость процессора колеблется в диапазоне от 45 долл. до 160 долл., в зависимости от тактовой частоты, которая варьируется в пределах от 1,1 до 1,8 ГГц при поставке 1000 штук. Для сравнения, цена Core 2 Duo находится в диапазоне от 209 до 637 долл. Как следствие, цена на MID предполагается примерно равной 500 долл. Нетбуки могут быть дешевле, в частности, цена на школьный Classmate PC ниже 400 долл.

Новые тенденции порождают новые вопросы. Чем ответят на появление Atom компании AMD и Via, какой будет реакция производителей тонких клиентов? Мы вступаем в интересную эпоху, когда без особых финансовых сложностей едва ли не каждый сможет получить удобное устройство для доступа в Сеть. Интересно, к каким социальным последствиям все это приведет?


Теги: