IDF: "нетбук" с китайским акцентом
IDF:




Заключительный день IDF был отмечен дебютом обновленного школьного ноутбука Intel Classmate PC

11:00 09.04.2008   |  Леонид Черняк |

Рубрика Технологии |   427 прочтений



 

Заключительный день форума разработчиков Intel Developer Forum в Шанхае имел заметный китайский акцент (см. также "IDF: мобильность, но не только"). Сначала 3 апреля характерно по-китайски учителя и школьники активно проявляли восторг по поводу компьютера Classmate PC, предназначенного специально для начальных учебных заведений, а затем свои бесспорные успехи демонстрировали китайские программисты.

Вторая часть выступления Эндрю Чена была посвящена изменениям, происходящим в окружающем мире под влиянием цифровых технологий; среди прочих разработок китайских исследователей был продемонстрирован персональный помощник-робот Fuwa

Выступление вице-президента по корпоративным технологиям и директора Intel по исследованиям Эндрю Чена состояло из двух частей. В первой части его внимание было сосредоточено на "нетбуке" второго поколения Classmate PC. Аргументируя выпуск этого компьютера, Чен сказал: «В современном мире только 5% имеют доступ к ПК и Internet. Поэтому наша помощь им в преодолении цифрового неравенства может служить примером того, как технологии реально изменяют жизнь. Мы смогли убедиться в том, что с их помощью учителям удается придать процессу образования увлекательный характер и заразить своих учеников неподдельным интересом к процессу обучения. Созданный Intel компьютер Сlassmate PC дает немало преимуществ, предоставляемых новыми технологиями на образование во всем мире».

По сравнению с предыдущей, эта модель имеет увеличенный до 9 дюймов экран, он построен на процессоре Intel Celeron M, поддерживающем беспроводной доступ 802.11b/g, обладает памятью 512 Мбайт и 30-гигабайтным жестким диском, и плюс к тому встроенной Web-камерой. Сlassmate PC поддерживает Windows XP и различные разновидности Linux. Чен отметил, что в ближайшее время будет осуществлен переход на процессор Intel Atom, более производительный и имеющий существенно меньшее энергопотребление. Все последующее развитие программы обновления школьных компьютеров является частью глобальной инициативы Intel World Ahead Program, ставящей задачей демократизацию доступа к цифровым ресурсам.

Вторая часть выступления была посвящена изменениям, происходящим в окружающем мире под влиянием цифровых технологий, она была так и названа -- Digital Transformation. В это преобразование существенный вклад делают сотрудники исследовательских подразделений Intel и частных китайских фирм. Был показан кремниевый датчик содержания метана в воздухе, использование которого поможет повысить энергетическую эффективность тепловых систем; персональный помощник-робот Fuwa, созданный в университете Фудан; принципиально новая программная технология для работы с цифровыми изображениями ReFocus Imaging, позволяющая изменять глубину резкости в сохраненных изображениях за счет нового способа сканирования и записи. Компания Neusoft показала свои результаты работы с языком Си, он был создан в корпорации Intel для программирования параллельных вычислений.

Рени Джеймс, руководитель Intel Software and Solutions Group, представила разработки нескольких китайских программистских компаний, особенно остановившись на визуальном программировании и программировании для мобильных Internet-устройств (Mobile Internet Device, MID). Она объявила о создании инструментов Intel C++ Software Development Tool Suite для версий Linux, поддерживающих устройства данной категории. Также было отмечено, что меняется "география программ". Раньше основным изготовителем, практически монополистом, и потребителем программного обеспечения была Северная Америка, она и теперь остается лидером. В регионах Южной Америки, Восточной Европы, Австралии примерно одинаковое количество программных систем, примерно по одной трети от американского ПО, а в лидеры выходит Азия, где одну из важнейших ролей играет Китай. Это ему удается благодаря государственной поддержке индустрии программирования. На территории государства создано несколько зон, так называемых "софтверных" парков, причем, в отличие от некоторых стран с развитым офшорным программированием, Китай еще является и крупнейшим потребителем программных систем.


Теги: