Неокончательный монтаж или цифровая копия жизни
Неокончательный монтаж или цифровая копия жизни




Гордон Белл записывает собственную жизнь в компьютер

12:32 15.04.2008   | 

Рубрика Технологии |   523 прочтения



 

По оценкам Гордона Белла, для того, чтобы записать всю его жизнь от начала и до конца, хватило бы памяти емкостью 1 Тбайт Легендарный Гордон Белл, который в течение нескольких десятилетий занимается информационными технологиями, а сейчас является главным научным сотрудником подразделения Microsoft Research, работает над системой, благодаря которой любой человек сможет запомнить особенные моменты своей жизни.

Фактически Белл хочет сохранить в памяти компьютеров свою жизнь, причем всю.

Воспоминания накапливаются и постепенно забываются, и Белл работает над тем, чтобы иметь возможность сохранить каждый момент своей жизни, причем так, чтобы это воспоминание можно было загрузить в компьютер – ноутбук Dell с двухъядерным процессором. Он хочет, чтобы в любой момент человек мог восстановить любую картину, телефонный звонок, почтовое сообщение или разговор.

В рамках проекта MyLifeBits, длящегося уже девять лет, Белл дополняет свою память, собирая максимум информации о своей жизни. Он пытается сохранить свою жизнь в ноутбуке.

Исследователь, который 23 года был ведущим инженером и вице-президентом по исследованиям и разработке корпорации Digital Equipment, выпускавшей мини-компьютеры, а позже основал Computer History Museum, пытается не забыть, не утратить и сохранить все мгновения своей жизни. По-существу, речь идет о цифровом бессмертии.

"Я уверен, что именно для этого и нужен персональный компьютер, - пояснил Белл в интервью Computerworld. – Он должен хранить всю жизнь человека. Персональный компьютер – это не просто машина, за которой я работаю. Это репозиторий. Я воспринимаю такую систему как свою персональную память. Я ощущаю фантастическую свободу благодаря всей информации, которая здесь есть".

Белл говорит не о популярных сейчас сетевых дневниках. Для него записанные воспоминания – это, в первую очередь, личная информация.

"Сейчас многие, образно говоря, выкладывают свою жизнь в Web. Я не сторонник этого", - заметил он, добавив, что считает слишком опасным сообщать чересчур много личной информации.

"Мы не биографы, поскольку мы не распространяем публично информацию о себе. Это предназначено исключительно для персонального использования, чтобы помочь отдельному человеку. Вы оставите личное наследство – запись своей жизни", - подчеркнул Белл.

Проект был начат в конце 90-х годов, когда пионер компьютерной отрасли решил отсканировать все свои книги, статьи, вырезки и воспоминания и сохранить их в цифровом формате. Все его записи были оцифрованы. Во время этого сканирования Белл читал книгу Билла Гейтса "Дорога в будущее". Основатель Microsoft писал о своей вере в то, что в один прекрасный день люди смогут записывать и сохранять все, что они когда-либо видели или слышали.

"Все это дало мне толчок, - сказал Белл. – Сколько информации вы получаете за свою жизнь? Если она у вас есть, чего она стоит и что в ней хорошего? Именно с этого все и началось. Я думал, что человеку очень важно это сделать и посмотреть, какого рода эта информация и какую ценность она представляет".

По словам Белла, он начал сканирование в 1999 году. Затем, в 2001 году, его друг и коллега по Microsoft Research Джим Грей убедил его, что ему потребуется огромная база данных, в которой можно легко находить информацию. Вместе с Греем, который действовал как вдохновитель и коллега, Белл начал сохранять все больше и больше аспектов своей жизни – видеозаписи лекций, которые они читал, компакт-диски, корреспонденцию и массу фотографий.

Он собирал изображения всех Web-страниц, на которых когда-то бывал, телевизионные шоу, которые смотрел, записывал телефонные разговоры, изображение и звук с конференций, а также свою электронную почту и мгновенные сообщения.

В 2003 году Белл начал носить цифровую камеру SenseCam, которая автоматически делает снимки без участия человека. Такая камера, созданная учеными лаборатории Microsoft Research в Кембридже (Англия), висит на шее Белла и делает фотографии с помощью линз "рыбий глаз" каждые 30 секунд и всякий раз, когда воспринимает чье-то приближение.

Таким образом Белл сохранил около 160 Мбайт данных о своей жизни, в том числе 100 тыс. фотографий. Подсчитав, что каждый месяц записывается около гигабайта информации, исследователь заметил, что пытается сохранять фотографии размером с мегабайт или меньше. По оценкам Белла, для того, чтобы записать всю его жизнь от начала и до конца, хватило бы памяти емкостью 1 Тбайт.

Джим Геммелл и Роджер Луэдер из Microsoft Research разработали программное обеспечение MyLifeBits, которое использует гиперссылки для быстрого поиска, аннотирования и сохраненных запросов. Это программное обеспечение может записывать Web-страницы и стенограммы мгновенных сообщений, а также радио- и телевизионные программы.

Когда чуть более года назад Грей без вести пропал, опыт его утраты открыл для Белла новую перспективу его проекта. (Грей не вернулся с морской прогулки в Тихом океане недалеко от Сан-Франциско.)

"У каждого из нас есть свои воспоминания и представления о Джиме, - сказал Белл. - Он доказал множество теорем и написал много книг, и все это останется. Но можем ли мы сделать так, чтобы остальные увидели, каким он был человеком? Это попытка сделать воспоминания более личными".

В таком личном проекте все хорошее и плохое в его жизни записывается одинаково. И как заметил Белл, он считает это нормальным, и пока у него не возникает желания удалить записи о каких-то тягостных событиях или о чем-то таком, что может выставить его не в лучшем свете.

"Людей беспокоит следующий момент (меня же пока нет), - сказал он, рассмеявшись. – Я хочу оставить все. Есть что-то, что мне не очень нравится, но какого черта? Ценность в том, чтобы дать людям полное представление о том, кто ты есть. Конечно, есть какие-то неприятные моменты. Есть неприятные люди, с которыми мне приходится сталкиваться".

Исследователь подтвердил, что он делает резервные копии своих данных, которые не шифруются в лаборатории Microsoft Research, из соображений безопасности они хранятся за пределами офиса. Что касается защиты от потерь и повреждений информации, Белл признался, что больше всего его беспокоит физическая сохранность своего ноутбука. Он не берет его с собой, предпочитая вместо этого носить планшетный ПК.

Белл считает, что через пару десятилетий оцифровка наших воспоминаний станет стандартной процедурой. "Это моя вспомогательная память и разум, - заметил он. – Это одна из самых больших ценностей из тех, которыми я обладаю. Я смотрю на эти данные и думаю: 'Здесь – вся моя жизнь'".


Теги: