Ethernet-коммутатор вместо электросчетчика
Ethernet-коммутатор вместо электросчетчика




В Cisco уверены: распределение ресурсов памяти и процессоров без учета проблем энергетики не только неэффективно, но и опасно

11:57 01.04.2008   |  Стефен Лоусон |

Рубрика Технологии |   409 прочтений



 

В последнее время Cisco активно поддерживает самые разные "зеленые" инициативы; одна из самых любопытных - Connected Urban Development, направленная на выработку принципов организации экологичного, информационно насыщенного, стимулирующего сотрудничество своих жителей городского пространства Cisco Systems намеревается с помощью открытых протоколов сделать корпоративную сеть подобием электросчетчика, убедив производителей серверов и систем хранения собирать информацию об их оборудовании и пересылать на маршрутизаторы и коммутаторы Cisco. Данные могут включать в себя значения энергопотребления, рабочей температуры и т.п. По мнению вице-президента Cisco по «зеленой» инженерии Пола Маркуса, раз сеть затрагивает все ИТ-ресурсы предприятия, сбор информации должен осуществляться именно в ней.

Маркус перешел в Cisco из APC несколько месяцев назад, после того как сетевой гигант решил заняться вопросами контроля над энергетикой во всех частях корпоративной ИТ-инфраструктуры. Само сетевое оборудование потребляет гораздо меньше электричества, чем серверы или системы хранения. Но Cisco планирует пойти дальше и не ограничиться повышением энергоэффективности собственных продуктов.

Оплата электроэнергии становится все большей нагрузкой вычислительных центров по мере увеличения стоимости энергоносителей. Возможность сбора и обработки информации об энергопотреблении жизненно важна в эпоху виртуализации, считает Маркус.

"Распределение памяти и использование процессоров без учета проблем энергетики не только малоэффективно, но и опасно», -- говорит он.

Если программное обеспечение виртуализации «видит» процесс, требующий увеличения вычислительной мощности или емкости памяти, оно начинает выявлять те серверы и устройства хранения, которые близки к перегреву или перегрузке. Затем оно может отключить целую стойку серверов. «Инструментарий виртуализации должен знать энергетическое состояние всех ресурсов, к которым он обращается», -- утверждает Маркус.

Консолидированные центры обработки данных обслуживают множество подразделений предприятия, но последние, как правило, не платят за свою часть использованной электроэнергии. Зачастую счета за электричество обходят даже ИТ-отделы, приходя сразу в администрацию предприятия. Сбор данных об электроэнергии, использованной каждым устройством и даже вычислительной транзакцией, позволит компаниям распределять счета по всем департаментам в соответствии с реальными объемами их энергопотребления.

Собирать такую информацию и передавать ее администрации, управляющей электроснабжением, или в системы контроля над процессами виртуализации могли бы встроенные программы на маршрутизаторах и коммутаторах. Как говорит Маркус, учет энергоснабжения подразумевает большой объем дополнительных данных, но Cisco может разработать для своих платформ карты расширения, обеспечивающие дополнительную вычислительную мощность. Маркус надеется, что в течение трех лет такая технология начнет действовать, что позволит собирать информацию в корпоративных сетях.

Поскольку центры обработки данных содержат оборудование многих производителей, единственный способ заставить систему работать - убедить всех поддерживать открытые стандарты, считают в Cisco.

«К счастью, такие стандарты уже существуют. Мы пытаемся не изобрести колесо, а лишь заставить его вращаться», -- подчеркивает Маркус.

Предложение Cisco приведет к появлению в компьютерных сетях совсем новой функции, считает аналитик из Burton Group Дэйв Пасмор. Поставщики серверов могут согласиться с планом Cisco, но не стоит рассчитывать на гладкое развитие событий. Как бы то ни было, централизованное регулирование энергопотребления сыграет свою роль в управлении центром обработки данных.


Теги: