Microsoft готовит новое оружие против Google
Microsoft готовит новое оружие против Google




Пакетам размещаемых в Сети офисных приложений Google Docs и Google Apps будет противостоять Albany

12:57 31.03.2008   |  Элизабет Монтальбано |

Рубрика Технологии |   422 прочтения



 

Не желая мириться с нарастающей популярностью пакетов размещаемых в Сети офисных приложений, таких как Google Docs и Google Apps, корпорация Microsoft запланировала выпуск собственного пакета размещаемых прикладных сервисов начального уровня. Разработка ведется в рамках не афишируемого проекта под кодовым названием Albany.

Этот проект должен объединить в себе возможности Office, Office Live Workspaces, Windows Live OneCare и набор сервисов Windows Live. Предполагается, что со временем пакет можно будет приобрести через розничные сети. Информация об этом поступила в конце марта из анонимных источников, знакомых с планами корпорации.

Ожидается, что в проект Albany войдут размещаемые сервисы Microsoft

Как утверждается, Microsoft уже обращалась к некоторым тестировщикам с просьбой опробовать бета-версию проекта Albany, но для участия в тестировании требуется подписать соглашение о неразглашении. Цель тестирования - проверить работу единого инсталлятора пакета.

Офисный пакет Microsoft Office пользуется огромным успехом, и пока неясно, какие его компоненты войдут в состав Albany. Наиболее вероятными кандидатами на включение в новый пакет являются Office Home и Student 2007 благодаря своей цене и функциональности. В их состав входят Word, Excel и PowerPoint, а новый пакет, как предполагается, будет дешевым. Office Home и Student 2007 продаются по цене 149,95 долл., что на 250 долл. меньше, чем Office Standard 2007, в который, помимо Word, Excel и PowerPoint, входит Outlook и который продается по 399,95 долл.

Ожидается, что в проект Albany войдут размещаемые сервисы Microsoft. Корпорация разрабатывает их в течение последних лет. Office Live Workspaces - сервис, предназначенный для хранения и обмена документами в режиме онлайн, а Windows Live OneCare - сервис безопасности, в который входит межсетевой экран и антивирус. Среди сервисов Windows Live есть электронная почта, поиск, обмен фотографиями и другие сервисы. Какие из них войдут в Albany, пока тоже неясно. Однако, по словам одного из источников, в Albany будут включены клиентские приложения Windows Live - настольные версии OneCare, Windows Live Messenger и Windows Live Writer, а не размещаемые сервисы.

26 марта в Microsoft через свое агентство по связям с общественностью подтвердили, что корпорация рассылает приглашения на бета-тестирование проекта под кодовым наименованием Albany, но сообщить подробности отказались.

Поскольку исторически Microsoft занималась продажей коробочных программных продуктов, сейчас для конкуренции с бесплатными или дешевыми сервисами Google, такими как Google Docs и Apps, которые уже начали проникать на традиционную для Microsoft территорию коробочных продуктов, корпорация избрала подход "программы плюс сервисы". Ряд других компаний, в том числе IBM, тоже предложили бесплатные офисные программы (правда, пакет IBM Symphony не является размещаемым сервисом).

Ранее в Microsoft заявляли, что со временем корпорация выпустит размещаемую версию Office, несмотря на то что коробочные версии этого пакета по-прежнему имеют значительный успех на потребительском и корпоративном рынке. Проект Albany, возможно, является попыткой создать гибридное решение, ради которого не придется жертвовать бизнесом офисных приложений, хотя он и нацелен на продвижение вперед стратегии сервисов.


Теги: