Компьютеры + люди = риск
Компьютеры + люди = риск




Выводы, сделанные информационными системами, надежны не более, чем корректны данные, в них содержащиеся

10:50 01.04.2008   |  Джереми Кирк |

Рубрика Предприятие |   406 прочтений



 

Иен Энджелл: "Люди слишком верят в то, что они видят на экране своих компьютеров" Компании в своей каждодневной деятельности слишком полагаются на технологии, не учитывая, что зачастую возникают непредвиденные ситуации, в которых человек действует значительное эффективнее, чем компьютеры.

По мнению профессора Лондонской школы экономики Иена Энджела, ситуация на мировом рынке, спровоцированная ипотечным кризисом в США дает тому немало примеров, наиболее яркими из которых могут быть американский инвестиционный банк Bear Stearns и британский Northern Rock – эти финансовые институты фактически близки к коллапсу.

Энджелл известен своими мрачными прогнозами относительно негативных последствий использования технологий. На прошлой неделе он поделился своими взглядами в выступлении перед аналитиками по вопросам информационной безопасности на конференции Black Hat Europe в Амстердаме.

Проблема заключается в том, что информационные системы, применяемые в бизнесе, действуют, исходя из предположений, которые далеко не всегда соответствуют тому, что происходит в реальной жизни. Формируемые этими системами данные используются для принятия решений, что может привести к неверными выводам.

Энджелл утверждает, что необходимо по-новому взглянуть на цифровую защиту. Проблема заключается том, что установить, какие именно, – возможно, весьма незначительные - обстоятельства привели к нарушению защиты, можно только "задним числом", то есть по факту нарушения.

"Но каждая организация должна поддерживать коммерческую, социальную и технологическую обратную связь и осуществлять некое подобие контроля, - считает Энджелл. – Именно этим и должен заниматься менеджер по обеспечению информационной безопасности".

Высшее руководство многих компаний, однако, осознают эту необходимость только тогда, когда их ИТ-персонал (и другие сотрудники) действуют некорректно. Это означает штраф или, в худшем случае, тюрьму, как это произошло с Джеффри Скиллингом, генеральным директором компании Enron, который в 2006 году был приговорен к 24 годам тюрьмы за мошенничество с корпоративной отчетностью.

Отрадно отметить, что даже с появлением все более мощных, более сложных компьютерных систем, без умных людей по-прежнему не обойтись. Выводы, сделанные машинами, хороши ровно настолько, насколько корректны данные, которые у них имеются, а эти данные зачастую искажены или обманчивы. И как заметил Энджелл, люди верят в то, что они видят на экране. Он назвал это своего рода эффектом "стеклянного колпака".

Энджелл советует помнить о неопределенности. И быть внимательными в процессе анализа данных. В качестве иллюстрации Энджелл провел среди присутствующих забавный психологический эксперимент. Он показал видео, на котором шесть человек (трое из них одеты в белые футболки, а трое – в черные) перекидываются баскетбольным мячом. Энджелл спросил присутствующих, сколько раз передали друг другу мяч люди в белых футболках. Однако, получив ответ, он пояснил действительную цель эксперимента. Он попросил аудиторию еще раз посмотреть видео и обратить внимание на середину площадки. Оказывается, между игроками прошел человек в костюме гориллы, и его не заметил никто из тех, кто пытался сосчитать количество пасов.


Теги: