Бесплатный бизнес-анализ с размахом

EnterpriseDB выпускает программное обеспечение GridSQL с открытым кодом

11:03 31.03.2008   |  Крис Канаракус |

Рубрика Технологии |   449 прочтений



 

Компания EnterpriseDB представила программное обеспечение управления данными в grid-сетях GridSQL, поставляемое с открытым кодом. Новый продукт, который будет распространяться по лицензии GPL, предназначенный для повышения эффективности функционирования хранилищ данных и приложений бизнес-анализа (Business Intelligence, BI), работает совместно с главным предложением EnterpriseDB - системой управления базами данных с открытым кодом, созданной на основе PostgreSQL, и сервером приложений.

В дальнейшем EnterpriseDB рассчитывает на определенную поддержку от корпорации IBM, которая вошла в число миноритарных акционеров компании (см. "EnterpriseDB уходит с орбиты Sun").

"Мы рассматриваем такие инвестиции как очень важный вклад, позволяющий корпорации развивать взаимодействие с сообществом Open Source и различными способами участвовать в его деятельности, - отмечается в заявлении пресс-службы IBM. - Данная инициатива согласуется с нашими проектами в области развития Linux, Apache и Eclipse, а также с инвестициями, которые мы ранее проводили в другие компании, в том числе в Red Hat и Novell".

Программное обеспечение GridSQL и аналогичные решения позволяют в широких пределах наращивать производительность и масштабируемость систем управления базами данных за счет добавления к grid-сети новых серверов и параллельного выполнения запросов в рамках сформированного пула.

"Мы надеемся, что при возникновении задач организации выполнения параллельных запросов к корпоративным базам данных с открытым кодом клиенты в первую очередь будут обращать внимание именно на GridSQL", - отметил генеральный директор EnterpriseDB Энди Астор.

Кроме того, компания EnterpriseDB анонсировала выпуск СУБД с открытым кодом Postgres Plus 8.3. Поддержка усовершенствованных функций репликации и механизма параллельной обработки запросов обеспечивает ей "потрясающую" масштабируемость. Предыдущие версии данной СУБД фигурировали под названием EnterpriseDB Postgres.

Компания подготовила также обновленную версию сервера баз данных EnterpriseDB Advanced Server, который теперь называется Postgres Plus Advanced Server 8.3. Как и его предшественники, он позволяет запускать приложения Oracle, в код которых достаточно внести минимальные коррективы. А в некоторых случаях изменения кода и вовсе не требуется.

Семейство продуктов Postgres Plus включает также компоненты Developer QuickStart, которые, как утверждают в компании, облегчат адаптацию к использованию в разработке ряда архитектур и методик, включая Ruby on Rails, JBoss SEAM и REST. Также предусмотрены компоненты QuickStart для других приложений с открытым кодом, в том числе, для Drupal. В компании надеются, что число таких компонентов будет быстро расти.

Система управления базами данных и другие серверные решения, совместимые с платформами Windows, Linux и Mac OS X, будут распространяться и на коммерческих условиях. Стоимость подписки составляет 995 долл. в расчете на процессор.

Для «уменьшенных копий»

Что касается решения компании в отношении GridSQL, то этот продукт, по мнению аналитика Forrester Research Ноэла Юханны, должен хорошо проявить себя в среднем сегменте рынка.

"Сегодня даже представителям малого и среднего бизнеса приходится иметь дело с терабайтами данных, и они понимают, что к бизнес-анализу необходимо относиться более серьезно, - подчеркнул Юханна. - Малый и средний бизнес - это всего лишь уменьшенная копия крупного предприятия. Требования малых и средних предприятий нельзя назвать другими - они просто не столь высоки, как у крупных. Однако дорогие предложения таких традиционных поставщиков, как Teradata, являются неприемлемыми для организаций подобного рода. А вот на сочетание EnterpriseDB и GridSQL, распространяемое по относительно невысокой цене, имеет смысл обратить внимание".

Программное обеспечение GridSQL с открытым кодом прекрасно подходит для EnterpriseDB, потому что grid-вычисления представляют собой сложную и интенсивно развивающуюся технологию, и сообщество Open Source может внести в нее свой весомый вклад.

Компания EnterpriseDB конкурирует с большим числом других поставщиков СУБД с открытым кодом, начиная от небольших игроков типа Greenplum и заканчивая корпорацией Sun Microsystems, которая недавно купила mySQL.


Теги: