Многоядерным процессорам - «многоядерные» программы
Многоядерным процессорам - «многоядерные» программы




Intel и Microsoft инвестируют в параллельные вычисления

10:38 21.03.2008   | 

Рубрика Технологии |   596 прочтений



 

Тони Хей Корпорации Intel и Microsoft заключили с двумя университетами соглашение о создании научно-исследовательских центров, которые будут вести свою деятельность в области организации параллельных вычислений.

Достигнута договоренность о финансировании центров Universal Parallel Computing Research Centers, строительство которых на базе Калифорнийского университета в Беркли и университета штата Иллинойс в городе Урбана-Шампейн обойдется в 20 млн долл. Университет штата Иллинойс собирается направить на эти цели 8 млн долл., а Калифорнийский университет в Беркли запросил 7 млн долл. из фонда финансирования государственных программ.

"Я очень доволен составом той команды, которую нам удалось привлечь к реализации данного проекта, - сообщил вице-президент подразделения Intel Corporate Technology Group Эндрю Чен. - Создание центров Universal Parallel Computing Research Centers является одним из лучших примеров эффективного взаимодействия между университетами и предприятиями компьютерной отрасли. Мы намерены совместными усилиями решать наиболее сложные проблемы, с которыми приходится сталкиваться отрасли".

Бесполезные ядра

При параллельных вычислениях нагрузка, связанная с выполнением задачи, распределяется между несколькими процессорами. Основная идея здесь заключается в разбиении одной крупной задачи на множество более мелких составляющих, что позволяет решить ее гораздо быстрее.

Согласно информации, размещенной на Web-сайте Калифорнийского университета в Беркли, в январе при университете была открыта лаборатория Parallel Computing Lab. Основой для создания лаборатории послужили проводившиеся здесь исследовательские работы, результаты которых были опубликованы в 2006 году кафедрой электротехники и информатики.

В подготовленном тогда документе говорилось, что нынешняя эволюция программных моделей, в основе которой лежит принятая Intel и AMD стратегия перехода от одноядерных к двухъядерным и четырехъядерным процессорам, окажется неприменимой в будущем, когда процессоры начнут объединять 16, 32 или даже сотни ядер. Поэтому нужно заняться поисками путей создания программных моделей, позволяющих более эффективно использовать ресурсы многоядерных процессоров.

Компании Intel, AMD и IBM продолжают продвигать процессоры, имеющие больше одного ядра, а вместе с этим растет потребность в программном обеспечении, которое использовало бы преимущества многоядерной архитектуры. Без соответствующей оптимизации программного обеспечения двухъядерные, четырехъядерные и прочие многоядерные процессоры не приносят практически никакого выигрыша.

Создать технологические основы

Представители компании AMD сообщили, что первые системы, в которых найдут применение новые четырехъядерные чипы Barcelona, появятся на рынке в апреле. Пресс-служба Intel в свою очередь объявила о том, что поставки шестиядерного процессора, разрабатываемого сейчас под кодовым наименованием Dunnington, начнутся во второй половине текущего года.

Ожидается, что в ближайшие годы количество процессорных ядер заметно возрастет - уже сегодня исследователи Intel работают над созданием 80-ядерного чипа.

"Мы уже продемонстрировали прототип 80-ядерного процессора, и есть все основания говорить о том, что компьютерная отрасль быстрыми темпами приближается к вступлению в многоядерную эпоху, - подчеркнул Чен. - Сотрудничество с Microsoft и двумя престижными университетами поможет нам ускорить создание технологических основ с целью разработки принципиально новых приложений для массового пользователя".

Представители Intel и Microsoft сообщили, что после оценки возможностей 25 институтов окончательный выбор было решено остановить на Калифорнийском университете в Беркли и Университете штата Иллинойс.

ПО следующего поколения

К работе в исследовательском центре, созданном при университете в Беркли, планируется привлечь 14 сотрудников профессорско-преподавательского состава, а также 50 исследователей, обучающихся в докторантуре или уже закончивших ее. В центре при Университете штата Иллинойс будут работать 21 представитель профессорско-преподавательского состава, а также 26 аспирантов и исследователей.

Программное обеспечение, разработанное в центре, будет доступно технологическому сообществу, которое, в свою очередь, может заниматься его дальнейшим развитием.

"Переход от одноядерной к многоядерной архитектуре оборудования окажет огромное влияние на порядок разработки программного обеспечения в будущем, - отметил Тони Хей, вице-президент подразделения Microsoft Research, курирующий направление внешних исследовательских работ. - Этот процесс самым непосредственным образом отразится на технологии разработки программного обеспечения для портативных компьютеров, серверов и суперкомпьютеров. В сотрудничестве с корпорацией Intel, Калифорнийским университетом в Беркли и Университетом штата Иллинойс в ближайшее время мы намерены приступить к созданию следующего поколения аппаратного и программного обеспечения, которое в полной мере откроет перед нами всю мощь параллельных вычислений".


Теги: