R-Style Softlab приходит в страхование
R-Style Softlab приходит в страхование




Она будет продвигать в России продукты BML Istisharat/Infoel

12:06 24.03.2008   |  Константин Ветлугин |

Рубрика События |   425 прочтений



 

Елена Никонова: “Цены на CIRIS и LIRIS будут не выше, чем на российские решения” R-Style Softlab и BML Istisharat/Infoel (Ливан), разработчик продуктов для автоматизации страховой деятельности, объявили о заключении стратегического партнерства. За российской компанией закреплено эксклюзивное право на поставку, внедрение, сопровождение и маркетинговую поддержку двух систем BML Istisharat/Infoel - CIRIS (Commercial Insurance & Reinsurance Information System, предназначена для страхования имущества и несчастных случаев) и LIRIS (Life Insurance and Reinsurance System, страхование жизни и здоровья). Обе системы используются в крупнейших страховых компаниях мира, включая AXA, Allianz-AGF и Superior Insurance.

По словам директора департамента внешних систем R-Style Softlab Елены Никоновой, компания около года оценивала состояние рынка и степень пригодности для нашего рынка различных иностранных систем. Участвовавший в экспертизе директор по стратегическому развитию компании “Fortis. Жизнь. Страхование” Михаил Воробьев охарактеризовал отечественный страховой рынок как быстрорастущий (35% роста за 2007 год), но незрелый. Ему присущи низкий уровень страховой премии на душу населения, чрезмерное количество работающих страховых компаний, концентрация бизнеса в Москве и Подмосковье (около 49% компаний работает именно там, а во многих регионах есть лишь филиалы федеральных страховщиков), слабо развитое страхование жизни (его доля составляет лишь около 5% против 45-55% в странах Западной Европы), а также существенный недостаток квалифицированных кадров, слабая сплоченность отрасли, мало развитая в обществе страховая культура, долгосрочный кризис добровольного медицинского страхования. Кроме того, для российского рынка характерна и малая степень автоматизации. В основном автоматизированы учет и отчетность, но не внутренние бизнес-процессы и документооборот, преобладают “самописные” разработки – картина, хорошо знакомая российским ИТ-руководителям еще несколько лет назад. Отставание по автоматизации российской страховой отрасли от банковской оценивается в пять-семь лет.

В этих условиях R-Style Softlab, уже известная своей автоматизированной банковской системой RS-Bank, намерена выйти на смежный рынок и предложить российским страховщикам решение, как было сказано, "мирового класса" по ценам, сравнимым с теми, что запрашивают отечественные разработчики программных систем делового назначения. Продвигаться разработки ливанцев будут через филиальную сеть компании, дорабатывать их под требования рынка будут специалисты самой BML Istisharat/Infoel. В течение 2008 года R-Style Softlab намерена организовать демонстрационный стенд CIRIS и LIRIS, совместно с BML Istisharat/Infoel локализовать решения, сформировать службу поддержки и заключить первые контракты на поставку. BML Istisharat/Infoel будет поддерживать системы в готовности к будущим возможным изменениям страхового законодательства.

В качестве ориентира по стоимости был приведен проект в Fortis - 300 тыс. долл. за внедрение на 30 рабочих мест, в эту сумму вошли лицензии (в том числе — на продукты Oracle) и внедрение. Стоимость годовой поддержки системы оценивается в 15% от цены лицензии.

CIRIS и LIRIS имеют идентичную архитектуру, обе работают на базе продуктов Oracle на платформах Windows, Linux и Unix (LIRIS также на IBM System i, ранее AS/400), могут быть интегрированы с продуктами "1С", работать с многими языками и валютами. Базы данных CIRIS и LIRIS возможно объединять. CIRIS полностью автоматизирует жизненный цикл полиса общего страхования (предложение, андеррайтинг, счета, платежи, претензии, совместное страхование, перестрахование, бухучет, статистика, отчетность), LIRIS аналогично поддерживает полную функциональность бизнеса по страхованию жизни и здоровья.


Теги: