Десктоп за 199 долларов
Десктоп за 199 долларов




Настольные системы на базе процессоров Intel Atom появятся уже в этом году

13:45 17.03.2008   |  Агам Шах |

Рубрика Индустрия |   400 прочтений



 

Процессоры Atom будут производиться с использованием нового 45-нанометрового техпроцесса Intel В корпорации Intel предсказывают, что во второй половине текущего года на рынке появятся настольные компьютерные системы с процессорами Atom по цене от 200 долл.

Как полагают в Intel, процессоры Atom (кодовое наименование Diamondville) будут применяться в настольных компьютерах, предназначенных для простых задач - работы с Internet или просмотра видео невысокой четкости. Такие системы будут стоить 200-250 долл.

«Процессоры Atom не обладают вычислительной мощностью, необходимой для более сложных задач - например, для просмотра фильмов высокой четкости», - пояснил генеральный менеджер Intel по системам на базе Atom Наури Аль-Халеди. Поэтому в корпорации такие системы называют не «десктоп», а «неттоп» (от англ. net – "сеть").

«В развитых странах компьютер на базе Atom может стать вторым компьютером дома, а в развивающихся - и основным», - полагает Аль-Халеди.

Системы на базе Atom будут работать под управлением либо Windows Vista Starter, либо Windows XP, либо Linux. Какую операционную систему использовать и по какой цене продавать машины - будут решать производители.

«Intel недвусмысленно высказывается в пользу применения на данной платформе операционной системы Linux», - отмечает глава аналитической фирмы Endpoint Technologies Associates Роджер Кэй. По его словам, «неттопы» задумывались скорее как бытовые приборы, а для такого типа машин операционная система Windows Vista Starter не предназначена. К тому же Windows Vista Starter будет продаваться только в развивающихся странах.

Для бедных и экономных

Дешевые настольные системы - одна из составляющих плана Intel по продвижению применения процессоров Atom в новых категориях продуктов, среди которых в том числе дешевые ноутбуки и "сверхмобильные" устройства. Для ноутбуков ценой от 250 до 300 долл. предназначены одноядерные процессоры Diamondville, а для сверхмобильных компьютеров (которые в Intel называют "мобильными Internet-устройствами" - Mobile Internet Device, MID) - процессоры Silverthorne.

В «неттопах» возможна установка и двухъядерной версии Diamondville, разработка которой ведется сейчас в Intel. Конструкция Diamondville основана на процесоре Silverthorne, который отличается малыми размерами и разработан для сверхмобильных устройств.

«Процессоры для 'неттопов' с самого начала создавались в расчете на применение в дешевых настольных системах, - подчеркнул Аль-Халеди. - Это не модифицированные версии Intel Celeron или Core 2 Duo, которые способны справляться с более серьезной вычислительной нагрузкой».

Настольные системы на базе Atom могут понравиться пользователям в развивающихся странах, покупающим свой первый компьютер. Кроме того, их могут оценить экономные покупатели, которым не нужна большая вычислительная мощность. Впрочем, по мнению Кэя, настольные системы на базе Atom не будут столь же популярны, как мобильные Internet-устройства.

"Intel бросает в землю сразу много семян. Некоторые взойдут, а некоторые нет. 'Неттоп' может и не взойти", - заявил Кэй.


Теги: