Предсказания Билла Гейтса
Предсказания Билла Гейтса




Председатель совета директоров Microsoft рассчитывает на серьезные инновации

11:42 21.03.2008   |  Грант Гросс |

Рубрика Технологии |   419 прочтений



 

Ближайшее десятилетие принесет больше новшеств в области программного обеспечения и вычислительных систем, чем прошедшее. В том числе, по мнению председателя совета директоров Microsoft Билла Гейтса, эти новшества коснутся того, как люди смотрят телевизор, как пользуются телефонами и вводят информацию в компьютеры.

Изменения в области программного обеспечения и вычислительных систем в ближайшие десять лет, по словам Гейтса, будут "очень важными" и затронут все стороны жизни. Так было заявлено в его выступлении на мероприятии, организованном Советом по технологии Северной Вирджинии. Гейтс считает, что компьютеры и программное обеспечение изменят то, как люди делают фотографии или покупают музыкальные записи, при этом в ближайшие годы в не меньшей степени будут затронуты и другие отрасли.

"Существует множество видов деятельности, которых еще не коснулся цифровой подход", - заметил основатель Microsoft

В частности, он сделал следующие прогнозы.

- Телевидение объединится с Internet, благодаря чему пользователи смогут получать персонифицированные новости и рекламу. Люди будут большую часть своего домашнего видео смотреть по телевизору, и, кстати, компьютеры и телевизоры будут все больше связаны друг с другом. Телевидение, по словам Гейтса, станет совершенно другим.

- Телевизоры будут все в большей степени поддерживать видео, электронную почту и другие цифровые средства передачи информации. Распознавание речи позволит, например, узнавать по телефону адреса ближайших ресторанов.

- Все больше программного обеспечения будет предоставляться в виде сервиса по Internet, а не устанавливаться на отдельных компьютерах.

- Пользователи компьютеров получат больше возможностей для ввода информации с помощью иных средств, помимо мыши и клавиатуры. Программное обеспечение распознавания речи и рукописных текстов будет набирать популярность. Компьютеры покинут рабочий стол, а распознавание речи и камеры, улавливающие движения, позволят пользователям управлять экранами, встроенными в рабочие столы или настенные доски.

- Все больше школ будут отказываться от учебников в пользу планшетных ПК. Новые виды учебников будут содержать больше видео и других средств передачи информации.

- Компании и государственные агентства будут внедрять трехмерные вычислительные системы, предлагая пользователям новые способы общения в виртуальных мирах. Студенты все чаще будут использовать программное обеспечение для моделирования экспериментов.

"В широком смысле мы можем сказать, что специалисты по работе с информацией… пока еще не имеют всех тех возможностей для совместной работы, какие им необходимы, - подчеркнул Гейтс. – Я думаю, что перспективы сейчас ощутимы, как никогда ранее".

Гейтс отметил, что он весьма оптимистично оценивает будущее технологической отрасли, даже несмотря на трудное положение, в котором оказалась экономика США. "Я не думаю, что это остановит быстрое движение вперед", - заявил он.

Гейтс также еще раз поведал о своих опасениях, касающихся числа виз H-1B и других видов рабочих виз для иммигрантов, которые имеют право представлять американские компании. Несколько дней назад он выступал по этому вопросу перед конгрессом США.

В сфере большинства технологий доля США в мировых инновациях крайне высока, но, как подчеркнул Гейтс, правительству США необходимо знать о том, что другие страны их догоняют. Гейтс считает: тем, кто определяет политику США, следует отдавать себе отчет в том, каковы долгосрочные последствия подобной иммиграционной политики.

Некоторые законодатели и сообщества специалистов в области высоких технологий высказывают сомнения в необходимости выдачи столь значительного количества виз высококвалифицированным иммигрантам, утверждая, что эти рабочие места вполне могут заполнить жители США.


Теги: