Добро пожаловать в iPhone!
Добро пожаловать в iPhone!




Выпущен комплект средств разработчика приложений для смартфона Apple

11:05 12.03.2008   |  Брэд Рид |

Рубрика Технологии |   406 прочтений



 

Стив Джобс надеется, что выпуск SDK подтолкнет независимых разработчиков программ к созданию собственных приложений для iPhone Компания Apple 6 марта представила комплект средств разработчика приложений (Software Developer Kit, SDK) для iPhone. Теперь, как полагают в компании, это популярное устройство беспроводной связи будет открыто для программ сторонних разработчиков.

О предстоящем выходе комплекта было объявлено в октябре прошлого года, а запланирован он был на февраль. Глава Apple Стив Джобс тогда выразил надежду, что выпуск SDK подтолкнет независимых разработчиков программ к созданию собственных приложений для iPhone, особенно в области информационной безопасности, где они будут выполнять те же функции, что и антивирусные и антиспамовые программы для персональных компьютеров.

«Некоторые считают, что вирусы и другие вредоносные программы не представляют проблемы для мобильных телефонов. Это неправда, - заявил Джобс. - На другие мобильные телефоны уже проникли серьезные вирусы, в том числе и такие, которые незаметно распространяются от телефона к телефону через сеть сотовой связи. По мере роста возможностей сотовых телефонов вредоносные программы будут становиться все опаснее».

Выпуском данного комплекта средств разработчика Apple впервые открыто пригласила сторонних разработчиков к созданию приложений для iPhone. Несмотря на то что многие из них занимались созданием приложений для разблокированных аппаратов iPhone еще с прошлого года, с момента появления этой модели на рынке в Apple пытались остановить распространение выпущенных без ее разрешения приложений. Она выпускала обновления прошивки телефона, которые вновь его блокировали и нарушали работу всех сторонних приложений. В прошлом году Джобс заявил, что компании приходится играть с хакерами в кошки-мышки: «Они пытаются взломать аппарат, а наша работа – помешать им в этом».

Однако разработчикам не стоит рассчитывать, что Apple полностью откроет iPhone для сторонних программ. Как утверждалось в одном из блогов, в Apple собираются самостоятельно выбирать приложения, которые они позволят запускать на iPhone, а продажа приложений, получивших одобрение, будет осуществляться через магазин iTunes.

За четыре месяца до выхода комплекта средств разработчика для iPhone компания Google выпустила инструментарий Android. В Google надеются, что он подтолкнет развитие мобильных приложений и даст пользователям, работающим с Web с телефонов, те же возможности, что и при работе с настольных компьютеров. В отличие от Apple, в Google заявляют, что платформа Android будет полностью открыта для создания приложений сторонними разработчиками. Платформа Android для мобильных устройств основана на Linux и включает в себя операционную систему, программное обеспечение промежуточного слоя и несколько ключевых мобильных приложений.


Теги: