Свобода кода 2.0
Свобода кода 2.0




Москву посетил Ричард Столлман - пятнадцать лет спустя после первого визита

14:06 19.03.2008   |  Валерий Коржов |

Рубрика События |   448 прочтений



 

Ричард Столлман за любимым делом – пропагандой свободного программного обеспечения Один из наиболее ярых и непримиримых борцов за свободу информации является основатель проекта GNU, фонда Free Software Foundation, автор лицензии GNU GPL Ричард Столлман, который утверждает, что каждый имеет право полностью контролировать информацию и программы, имеющиеся на его компьютере. Однако для контроля над поведением программ нужно иметь их исходный код. Разумеется, большинство разработчиков программного обеспечения на этот счет придерживаются совсем иных взглядов. Тем не менее движение за открытость программ с каждым годом приобретает все больше сторонников.

Базовые принципы свободного программного обеспечения отражены в так называемой "общей публичной лицензии" GNU General Public License (GNU GPL). Она обеспечивает свободу распространения исходных кодов, ознакомления с ними, модификацию и исполнение написанных программ. Недавно Столлман принял активнейшее участие в создании третьей версии этой лицензии.

"На протяжении более чем десяти лет существования предыдущей версии лицензии GPL, - заметил Столлман, - предпринимаются все новые атаки на свободу программного обеспечения. Третья версия GPL призвана защитить от них пользователей". Он также отметил, что вторая версия лицензии предназначалась для пользователей в США и была сильно привязана к законодательству этой страны. Третья версия уже разрабатывалась с учетом законодательств различных стран, и поэтому является многонациональной.

Столлман сам в свое время написал свободный компилятор языка программирования Си, отладчик программ, редактор Emacs и многое другое. Сегодня он уже не занимается разработкой программ и даже передал развитие своего любимого проекта Emacs коллегам, хотя и сохраняет некоторое участие в этом проекте. Также он отметил, что развитие операционной системы Hurd сейчас идет очень медленно, поскольку энтузиазм разработчиков угас, но "это не беда, так как все основные разработки проекта GNU вполне работают на ядре Linux". Сам Столлман использует на своем ноутбуке операционную систему gNewSense - дистрибутив Linux, сборку которого спонсирует Free Software Foundation. Впрочем, для сообщества разработчиков с открытым кодом, по мнению Столлмана, важнее не новая операционная система, а программы для трехмерного моделирования, символьной логики и распознавания голоса.

Сейчас Столлман в основном занимается пропагандой свободного программного обеспечения, в том числе и для школ. На пресс-конференции присутствовал Александр Поносов, который недавно был признан судом виновным в нелегальном использовании программ Microsoft, а теперь вместе с небезызвестным депутатом Виктором Алкснисом организовал "Центр свободных технологий". В ходе пресс-конференции он обсуждал со Столлманом принципы работы с открытым программным обеспечением и российское законодательство в этой области.

Также во время своего визита в Москву Столлман встречался с представителями Мининформсвязи, разъясняя им принципы свободного программного обеспечения и его положительное влияние на национальную экономику. В принципе, интерес к использованию свободного программного обеспечения в министерстве есть, оно даже создало "Концепцию разработки, развития и использования свободного программного обеспечения в РФ". В этом документе дается положительная оценка свободному программному обеспечению, как "способствующему развитию собственной отрасли разработки программ для ЭВМ". Однако, по иронии судьбы, сама концепция распространяется с официального сайта министерства в формате документов Microsoft Word.

Сейчас, по мнению Столлмана, началась новая волна атак на свободу программного обеспечения, связанная с Web 2.0. Дело в том, что когда пользовательские данные обрабатываются на сервере, то гарантировать их контроль невозможно.

"Вы не знаете, что программа на сервере делает с вашими данными," - заметил Столлман. К тому же часто для работы с сервером браузеру приходится загружать на компьютер и запускать программы, исходные коды которых недоступны для изучения пользователей. С точки зрения Столлмана это является недопустимым нарушением свободы пользователя.

"Я хотел бы сам выбирать, какие программы запускает мой браузер", - сказал он. Такие сайты, как энциклопедии Wiki и поисковые системы являются, по мнению Столлмана, отвечающими принципам свободного программного обеспечения, а вот сервисы типа Google Docs и Google Earth эти принципы нарушают.


Теги: