Бесплатные знания бывают
Бесплатные знания бывают




HP развивает сеть центров, дающих базовые навыки молодым бизнесменам

14:56 06.03.2008   |  Юлия Дюкова |

Рубрика События Индустрия |   488 прочтений



 

Оуэн Кемп надеется, что программа GET-IT внесет вклад в развитие малого бизнеса в России В Московском технологическом колледже № 14 открылся учебный центр GET-IT компании Hewlett-Packard, предназначенный для подготовки начинающих предпринимателей. Программа Graduate Entrepreneurship Training through IT ("Обучение предпринимателей с использованием информационных технологий") стартовала в прошлом году, это уже одиннадцатый подобный центр на территории России.

В прошлом году рост оборотов компании пришелся главным образом на страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Однако именно здесь проживает значительное количество людей, не имеющих доступа к компьютерам, а предприятия малого бизнеса находятся порой в весьма плачевном состоянии. И создание просветительских центров, по словам генерального директора российского офиса HP Оуэна Кемпа, должно стимулировать этот рынок.

Несколько лет назад HP начала создавать сеть учебных центров HP MAP для предпринимателей (в России таких центров уже четыре). Центры GET-IT стали их идейным продолжением, но уже не для бизнесменов, а для молодых людей, только подумывающих о создании собственного дела.

Центры организуются на базе учреждений среднего специального образования. HP предоставляет им аппаратное обеспечение (десять ноутбуков и один настольный ПК с предустановленной операционной системой Windows Vista, два КПК, принтер, сетевое и другое оборудование), методические пособия для учителей, а также русифицированный образовательный программный продукт, разработанный по ее заказу американской компанией Making Cents. Обучение строится на решении различных бизнес-задач совместно с виртуальным предпринимателем и последующей адаптации полученного опыта к собственному проекту. В процессе учащиеся приобретают как навыки владения основными программными продуктами, так и базовые знания в области бизнеса, такие как управление проектами или организация продаж через Internet.

Все преподаватели центров GET-IT предварительно посещают трехдневные тренинги, проводимые HP. В связи с тем, что обучающее приложение разработано сторонней компанией, HP не вправе выдавать слушателям какие-либо сертификаты. Зато центры функционируют на бесплатной основе, и к занятиям в них допускаются все желающие, имеющие среднее образование, и даже школьники старших классов.

В Технологическом колледже № 14 уже разработан четырехлетний план по использованию предоставленных ему ресурсов. В ближайший год будет проводиться апробация в стенах колледжа. Затем через средства дистанционного обучения к курсам подключатся 16 других московских средних специальных учебных заведений. В дальнейшем с учетом накопленного опыта колледж разработает методические материалы для ряда специальностей и начнет проводить на их основе обучение начинающих предпринимателей других городов России.

В HP также настроены на продолжительную деятельность в этом направлении. В 2008 году планируется открытие еще четырех центров GET-IT в Северо-западном федеральном округе. Кемп затруднился ответить, сколько всего таких структур будет в России, но заметил, что HP не может позволить себе в рамках филантропических программ ежегодно открывать более 20 учебных центров, так как значительные средства выделяются также на тренинги и мастер-классы для учащихся и преподавателей и другие мероприятия.


Теги: