Туманное будущее 3Com

Что произойдет с компанией, если Bain Capital и Huawei от нее откажутся?

11:38 05.03.2008   |  Мэтт Хэмблен |

Рубрика Индустрия |   458 прочтений



 

Bain Capital и Huawei Technologies отозвали совместную заявку на покупку компании 3Сom, переданную на рассмотрение Комитету по иностранным инвестициям США (см. "3Com продается за 2,2 млрд долл.").

Официальные представители 3Com тем не менее заявили, что Bain не намерена отказываться от своих планов по покупке компании, вопреки появившимся в печати сообщениям о том, что эта сделка отменена.

"Мы по-прежнему делаем все необходимое, чтобы это соглашение было утверждено", - подчеркнул представитель 3Com Джон Винченцо.

И все же некоторые аналитики уверены, что эта сделка не состоится и 3Com может приобрести другой покупатель – например, инвестиционный фонд Silver Lake, в октябре прошлого года купивший компанию Avaya.

В конце февраля компания Huawei опубликовала заявление, которое некоторые аналитики интерпретировали как сигнал об окончании попыток совершить эту сделку, но Винченцо заявил, что такая интерпретация ошибочна. По его словам, частично проблема состояла в том, что это заявление было переведено на английский с диалекта китайского языка, называемого «мандарин», который используют в Huawei, в силу чего были утеряны некоторые нюансы.

Винченцо отметил, что более раннее заявление, опубликованное 3Com, по-прежнему остается верным. В нем говорится о том, что три компании намерены продолжать переговоры. В этом заявлении генеральный директор 3Com Эдгар Масри выразил разочарование по поводу возникших вокруг этого вопроса толков и заявил, что 3Com будет работать вместе с Bain и Huawei над решением вопросов, которые стали причиной обеспокоенности Комитета по иностранным инвестициям США (см. "Bain и Huawei угрожают национальной безопасности").

Компания Huawei связана с правительством Пекина, и это, по всей видимости, вызывает у Комитета обоснованные опасения. Комитет даже инициировал расследование с целью выяснить, не создаст ли предполагаемая покупка компанией Huawei 16,5% акций 3Com угрозу безопасности США. В 3Com уже заявляли, что Huawei ни в коей мере не получит контроля над операциями 3Com в случае предполагаемого слияния. Однако член палаты представителей Таддеус Маккоттер подчеркивает, что 3Com выпускает системы обнаружения вторжений, используемые в Минобороны, и китайские хакеры стремятся проникнуть в системы Пентагона.

Со стороны финансовых аналитиков и прессы делается немало прогнозов относительно того, что будет с 3Com дальше.

Один из аналитиков, Зевс Керравала из Yankee Group Research, утверждает, что компании отказались от самой сделки, а не только от заявки, переданной в Комитет по иностранным инвестициям . "Это означает, что будущее 3Com стало туманным", - заявил он.

Керравала считает, что может появиться другой заинтересованный покупатель, такой как фонд Silver Lake, управляющим директором которого недавно стал Чарлз Джанкарло. До декабря прошлого года Джанкарло занимал пост директора по разработке компании Cisco Systems, а вообще в отрасли информационных технологий он работает 25 лет.

Silver Lake может приобрести 3Com в расчете на последующее слияние продуктов 3Com, которые ориентированы на коммутацию данных, с продуктами Avaya, предназначенными для передачи данных.

"Этот сценарий рассчитан на долгую перспективу, - признал Керравала, - но он из такого рода сделок, которые обязаны состояться".

Будущее 3Com неопределенно потому, что, по словам Керравалы, компания не смогла заинтересовать крупных бизнес-пользователей, даже несмотря на то, что обладала очень хорошими продуктами

"Объединение с более крупным производителем, имеющим более масштабные каналы распространения и продаж, имеет прямой смысл", - утверждает он.


Теги: