Нефтекластер
Нефтекластер




Компания Paradigm построила на базе решений HP и Intel суперкомпьютер для обработки сейсмических данных

12:43 28.02.2008   |  Константин Ветлугин |

Рубрика События |   464 прочтения



 

Михаил Ерченков: “Этот кластер – попытка обеспечить себя вычислительной мощностью на несколько лет вперед” Быстро растущий список отечественных суперкомпьютеров пополнился еще одним пунктом. Международный поставщик информационных решений в области геофизики и геологии, компания Paradigm построила в своем московском офисе вычислительный кластер из 64 двухпроцессорных серверов HP ProLiant DL140G3 на четырехъядерных процессорах Intel Xeon 5345. Узлы кластера, укомплектованные 16 Гбайт оперативной памяти каждый, объединены межсоединением на базе Gigabit Ethernet (это не самый быстрый вариант из возможных, но обработка сейсмоданных не предъявляет очень больших требований к этой характеристике кластера). Планируемая пиковая производительность системы составит более 4,7 TFLOPS. В качестве операционной системы на узлах используется один из вариантов Linux. В течение ближайших нескольких недель завершится настройка кластера.

Суперкомпьютер создан специалистами HP и Paradigm в короткие сроки – в течение одного месяца. Это первая для Paradigm инсталляция на базе четырехъядерных процессорных технологий. Компания известна своим прикладным программным обеспечением в области обработки сейсмических данных и глубинной миграции, определения петрофизических свойств резервуаров, а также проектирования скважин и планирования бурения. Проще говоря, прежде чем бурить скважину, что подразумевает многомиллионные затраты, необходимо построить модель залегания нефти или газа в месторождении. Сейсморазведка дает для этого данные объемом в десятки и сотни терабайт на каждое месторождение, которые необходимо в сжатые сроки обрабатывать. Для этого нужны как специализированные программные средства, так и большие вычислительные мощности, которые в нефтегазовой отрасли растут на 50-100% каждый год (что дает увеличение мощности моделей и объемов добычи). Теперь Paradigm обладает в России и тем, и другим. По словам директора по развитию бизнеса Paradigm в России и СНГ Михаила Ерченкова, компания работает со всеми основными нефтегазовыми компаниями, действующими в регионе, от “Газпрома” до ТНК-BP.

Кластер Paradigm на сегодня является самым крупным в стране из созданных специально для нужд нефтегазовой отрасли, но, строго говоря, нефтяные гиганты имеют доступ и к более мощным системам. Так, “Роснефть” называлась в числе основных перспективных партнеров в использовании суперкластера Уфимского государственного авиационного технического университета пиковой производительностью в 20 TFLOPS. Можно предположить, что “нефтянка” не останется и дальше в стороне от процесса бурного роста суперкомпьютерной отрасли, что начался в России пару лет назад.


Теги: