"Офис" в режиме онлайн




Билл Гейтс сообщил подробности о новом пакете офисных приложений Office 14

10:20 13.02.2008   |  Джеймс Николаи |

Рубрика Технологии |   511 прочтений



 

Билл Гейтс: "При разработке Office 14 мы старались создать аналог Outlook Web Access" 11 февраля Билл Гейтс впервые публично сообщил о следующей версии пакета офисных приложений, получившей название Office 14. Она должна предоставить пользователям новые механизмы работы с приложениями в режиме онлайн.

Всех функций Microsoft Office при работе в таком режиме корпорация предоставить не сможет, но некоторые из них, в том числе просмотр и редактирование данных, будут доступны. Для клиента электронной почты Outlook их уже обеспечивает пакет Outlook Web Access, а в пакете Office 14 аналогичные возможности появятся и в остальных приложениях. Об этом Гейтс рассказал на конференции разработчиков Microsoft Office System Developer Conference в Сан-Хосе.

"Outlook Web Access - неполная версия Outlook, но для применения в условиях Internet-кафе она предлагает довольно большую функциональность, - заявил Гейтс. – Поэтому при разработке соответствующих модулей в Office 14 мы старались создать аналог Outlook Web Access".

Это первое официальное заявление со стороны Microsoft, подтверждающее, что названием следующей версии будет Office 14. Впрочем, об этом недавно уже сообщил AeroXperience, сайт энтузиастов Windows, со ссылкой на внутренний документ Microsoft. Кроме того, на сайте говорилось, что бета-версия Office 14 выйдет уже в нынешнем году, а выход коммерческой версии запланирован на 2009 год.

Гейтс о графике выхода ничего не сказал. Он вообще затронул вопрос Office 14 только в конце выступления, основной же темой его были возможности по расширению функциональности нынешней версии Office сторонними разработчиками - до тех пор, пока один из разработчиков, присутствовавший среди слушателей, не поинтересовался, когда же Microsoft начнет предоставлять полный доступ к Office в режиме онлайн, так же как это делает Google со своим сервисом Google Apps.

Этим сервисом сейчас пользуются в основном небольшие организации, но в нем уже видят потенциального конкурента Microsoft Office, несмотря на более скромный набор функций. Microsoft уже критиковали за слишком медленное движение в сторону перевода приложений в режим онлайн, ведь значительную часть прибыли корпорации приносит именно пакет офисных приложений.

Office 14 станет еще одним шагом в данном направлении. Функции, аналогичные Outlook Web Access, будут реализованы и в других приложениях Office, в том числе и в Excel.

"Если говорить об электронных таблицах, то, возможно, все модели данных в режиме онлайн реализовать не удастся, но можно будет прочесть документ, изменить некоторые начальные условия и попробовать другой вариант", - пояснил Гейтс.

Outlook Web Access является частью пакета Microsoft's Exchange Server 2007, так что непонятно, как именно будут комплектоваться и продаваться остальные приложения Office 14. Однако Гейтс сообщил, что SharePoint Server, который все теснее интегрируется с Office, теперь "сможет показывать в формате HTML более обширное подмножество документов Office".


Теги: