75 тыс. друзей Windows XP

Подписавшихся под требованием сохранить популярную операционную систему становится все больше

11:50 07.02.2008   |  Гален Груман |

Рубрика Предприятие |   479 прочтений



 

За три недели с начала сбора подписей под петицией InfoWorld «За спасение XP» подписались более 75 тыс. человек. И многие из них добавили свои собственные горячие, иногда даже слишком эмоциональные просьбы — не принуждать их к переходу на другую систему. 30 июня Microsoft планирует закрыть большинство путей покупки лицензий на Windows XP, хотя возможность «даунгрейда» при определенных условиях для некоторых клиентов и корпоративных пользователей останется и после этой даты.

InfoWorld планирует направить петицию в Microsoft после сбора 100 тыс. подписей. Кампания InfoWorld дала пользователям, желающим оставить себе знакомую систему XP, возможность привлечь к себе внимание, поскольку проблемы вокруг Vista стали возникать уже год назад, с момента ее выхода. Об этом свидетельствовали не только отдельные комментарии, которые в редакции InfoWorld слышали и от работников ИТ-департаментов, и от пользователей, но и медленные темпы внедрения Vista на рынке.

Миллионам покупателей Vista досталась вместе с новым компьютером — у многих из них не было возможности выбрать, какая система будет на нем установлена, ведь уже весной 2007 года розничные магазины прекратили продажу компьютеров с XP, а Internet-магазины (исключением с недавних пор стал магазин Dell), продавали предыдущую Windows только корпоративным клиентам.

Там же, где у людей был выбор, его чаще делали не в пользу Vista. По сообщениям Microsoft, в 2007 году было продано 100 млн. лицензий на Vista, а это означает, что примерно 40% новых компьютеров поставлялись с предустановленной Vista. В первый же год продажи XP с ней поставлялось почти 70% компьютеров. По данным NetApplications, Vista используется примерно на 11% всего парка ПК, а XP - на 75%.

«Еще никто из наших клиентов из сектора среднего бизнеса не перешел на Vista», - заявил вице-президент специализирующейся на ИТ-консалтинге компании Dimension Data Americas Джефф Димок. Впрочем, по его словам, некоторые из них планируют такой переход.

Проблемы с совместимостью и отсутствие видимой выгоды перехода — вот основные причины того, что предприятия и отдельные пользователи избегают Vista.

«Gartner советует клиентам не переходить на Vista до начала 2009 года, пока не будет выпущен пакет обновлений, улучшена совместимость со сторонними приложениями и в цикл приобретения оборудования не войдет больше совместимых с Vista устройств», - сообщил вице-президент Gartner по исследованиям Майкл Сильвер.


Теги: