Транспорт для оператора
Транспорт для оператора




Модульная платформа Huawei объединяет радиорелейные и волоконно-оптические сегменты транспортных сетей

14:18 08.02.2008   |  Алексей Чернобровцев |

Рубрика События |   639 прочтений



 

В состав RTN 600 входят системный блок, в котором устанавливаются модули, и размещаемая на мачте антенна Сотрудники московского офиса Huawei Technologies 5 февраля представили семейство цифровых радиорелейных устройств Huawei OptiX RTN 600. Это оборудование, мировые поставки которого начались еще в июле прошлого года, теперь выводится и на российский рынок. Как пояснил Станислав Кокорев, заместитель директора отдела оптических сетей связи департамента маркетинга Huawei в России и СНГ, несколько месяцев ушли на получение сертификата Мининформсвязи и начало реализации проекта с их использованием одним из российских операторов.

Устройства серии RTN 600 дополняют продукты Huawei, предназначенные для создания транспортных сетей, системами, которые обеспечивают радиорелейную связь. До их появления при реализации комплексных проектов в Huawei использовали радиорелейные устройства сторонних производителей (объем этого рынка оценивается более чем в 400 млн. долл. ежегодно). Разработали RTN 600 в исследовательском центре компании в Ченду (Китай).

Модульная платформа RTN 600, в настоящее время представленная устройствами RTN 610 и RTN 620, обеспечивает передачу данных по радиоканалам в соответствии с технологиями PDH/SDH. Она способна также работать с волоконно-оптическими линиями связи. Поддерживаются четыре направления радиопередачи, скорость каждого из которых настраивается посредством программного обеспечения управления в пределах от четырех потоков E1 (8 Мбит/с) до одного потока STM-1 (155 Мбит/с). Таким же образом перестраивается и полоса частот, способная изменяться в пределах от 3,5 МГц до 28 МГц.

Встроенный мультиплексор на базе технологии MADM (Multiple Add and Drop Multiplexing) обеспечивает полную коммутацию временных слотов и минимизирует влияние ошибок, связанных с применением внешних кабельных соединений, которые часто приводят к простоям сети. Установка как оптических, так и радиорелейных модулей предоставляет возможность организовать взаимодействие между сетевыми сегментами различных типов.

Оборудование данной серии создано на основе единой аппаратной и программной платформы, которая применяется также в решениях OptiX. Его модули, включая плату системного управления и связи, допускают горячую замену.

По словам Алексея Шпака, менеджера отдела продаж оптического оборудования Huawei, весьма важным и полезным свойством устройств RTN 600 является совместимость с системой сетевого управления, позволяющей в пределах всей сети централизованно их конфигурировать и менять настройки при развертывании новых сервисов.

Такая система, iManager T2100, выпущенная в сентябре, способна работать со всем оборудованием Huawei, предназначенным для построения транспортных сетей, включая последние его пополнения - платформу RTN 600 Series и поддерживающую технологию WDM платформу OSN 6800/3800. Применение T2100 значительно упрощает "сквозное" управление транспортной сетевой инфраструктурой на базе оборудования Huawei.

RTN 600, как утверждают в Huawei, поможет перейти к "чистым" IP-инфраструктурам: в ее рамках уже в этом году предполагается выпустить модели с поддержкой IP-коммутации, идущей на смену решениям на базе TDM.

Выводя RTN 600 на российский рынок, в Huawei ориентируются в первую очередь на сотовых операторов и учитывают перспективы перехода их сетей от технологий второго поколения к третьему. Первые поставки RTN 600 уже осуществлены компании "Нижегородская сотовая связь". В учебном центре на базе МТУСИ создана соответствующая программа подготовки специалистов.

Дальнейшие продажи ожидаются после проведения тендеров на поставку оборудования, организуемых операторами, получившими лицензии на предоставление услуг 3G. Не исключается также возможность использования RTN 600 для традиционных областей применения радиорелейных линий, которые могут заменять как волоконно-оптические, так и в ряде случаев дорогостоящие спутниковые каналы сетей связи.


Теги: