"Зеркалка" для "чайников"




В своей новой фотокамере в Nikon постарались соединить техническое совершенство и простоту использования

15:25 04.02.2008   |  Игорь Лукьяненко |

Рубрика События Технологии |   572 прочтения



 

Камера Nikon D60 призвана сделать высокое качество фотографий доступным для рядовых потребителей Выпуском новой фотокамеры D60 компания Nikon расширила перечень зеркальных цифровых фотоаппаратов, предназначенных для энтузиастов и любителей фотографии. Данная модель базируется на хорошо зарекомендовавшей себя камере Nikon D40х и отличается от предшественницы рядом интересных технических решений.

По словам Алексея Марченко, координатора отдела маркетинга российского представительства Nikon, компания стремилась создать фотокамеру, которая сочетала бы в себе техническое совершенство и простоту использования. Дело в том, что сейчас становится все больше людей, которые желают приобрести цифровой зеркальный фотоаппарат, чтобы реализовать свои творческие замыслы, но не имеют достаточного практического опыта и не знакомы со многими базовыми понятиями фототехники. Меню на ЖК-мониторе камеры D60 сделано максимально наглядным. Скажем, значения выдержек представлены в виде дробей: 1/2, 1/60 и т.д. Обычно производители указывают только знаменатель, что может привести к путанице: какая установлена выдержка - 1/2 с или 2 с, можно и не разобраться. Значение выбранной диафрагмы отображается не только числом, но и графическим изображением степени закрытия ее лепестков. Для дополнительного удобства считывания информации изображение может поворачиваться в зависимости от ориентации камеры.

В камере используется фирменная концепция обработки изображений с помощью специализированного процессора Expeed. Например, с его помощью реализуются функция коррекции эффекта красных глаз и режим «Активный D-Lighting», позволяющий улучшать проработку деталей изображения в тенях и компенсировать воздействие контрового освещения, обеспечивая получение фотографий с естественной контрастностью.

Отдельно стоит упомянуть о системе очистки сенсора от пыли. В D60 этим занимается система Airflow Control System. Ее действие состоит из двух циклов. Во-первых, происходит встряхивание фильтра, установленного перед матрицей, колебаниями трех разных частот. Благодаря этому можно удалить пылинки разных размеров. Во-вторых, внутри камеры оптимизированы воздушные потоки, которые возникают от движения зеркала. Потоки воздуха увлекают пылинки в специальный контейнер, из которого они больше не могут попасть на матрицу. При наличии программного обеспечения Capture NX можно активировать функцию «Снимок без пыли», когда следы от оставшихся частиц автоматически ретушируются.

Прочие технические характеристики D60 практически такие же, как у D40х. Матрица размером 23,6х15,8 мм имеет 10,2 млн. эффективных пикселов и 12-разрядный АЦП. Трехзонная система автофокуса, трехмерный цветовой матричный замер экспозиции второго поколения, диапазон выдержек затвора от 1/4000 до 30 с. Чувствительность матрицы может выбираться автоматически или устанавливаться вручную в диапазоне от 100 до 1600 единиц ISO. В качестве носителя информации могут быть использованы карточки памяти SD и SDHC. Реализована серийная съемка со скоростью три кадра в секунду. Камера D60 будет продаваться только в комплекте с недавно представленным объективом AF-S DX NIKKOR 18-55мм f/3,5-5,6G VR со встроенным стабилизатором изображения. В Европе такой комплект будет доступен по цене 699 евро с конца февраля.


Теги: