Шаг к декларативному управлению данными

Российский офис Microsoft представил новую версию SQL Server

13:49 04.02.2008   | 

Рубрика События |   452 прочтения



 

За 26 дней до мирового и почти полтора месяца до российского официального анонса московский офис Microsoft провел презентацию новой версии СУБД SQL Server 2008. 27 февраля в Лос Анджелесе состоится мировая премьера трех новых программных продуктов Microsoft — Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008. На 18-19 марта их официальный запуск запланирован в Москве и Санкт-Петербурге, а в последующие полтора месяца представительство компании проведет аналогичные мероприятия в российских регионах.

По словам менеджера по маркетингу продуктов SQL Server и BizTalk Server Андрея Хромова, в новой версии своей СУБД компания продолжает взятый с выпуском SQL Server 2005 курс на превращение этой системы в корпоративную платформу управления данными. В SQL Server 2008 акцент делается на три аспекта — надежность, эффективность и интеллектуальность платформы. Надежность подразумевает обеспечение высокого уровня безопасности и масштабируемости СУБД, позволяющего использовать ее в крупных центрах данных для реализации высококритичных бизнес-приложений. Эффективность в понимании Microsoft означает предоставление администраторам базы данных и разработчикам приложений инструментов, которые упрощают решение рутинных задач и обеспечивают экономию времени и снижение затрат на обслуживание и разработку. Интеллектуальность — это поддержка возможностей бизнес-анализа, доступных для широкого круга пользователей.

Из большого количества технологических нововведений SQL Server 2008 специалисты российского представительства выбрали для более детального рассказа те, которые непосредственно нацелены на поддержку масштабных, сложных корпоративных информационных сред. К средствам обеспечения надежности платформы относятся: функция шифрования конфиденциальных данных без изменения приложений, внешнее управление секретными ключами шифрования, поддерживающее использование алгоритмов шифрования от сторонних производителей, в том числе аппаратных, аудит данных, а также возможность горячего включения процессоров (то есть добавления при необходимости аппаратных ресурсов незаметно для пользователей). Ряд средств предназначен для оптимизации и обеспечения предсказуемого уровня производительности СУБД.

Еще одна группа возможностей SQL Server 2008, относящаяся к категории средств реализации корпоративной платформы управления данными, предназначена для управления инфраструктурой баз данных на базе политик. Политики позволяют использовать декларативный язык для задания набора правил, по которым должны выполняться постоянные задачи администрирования СУБД в масштабе всей организации. Как пояснил Хромов, политики — часть общей серверной стратегии Microsoft, направленной на обеспечение самооптимизации и самоуправления систем. Пока декларативное управление на базе политик применимо только к процессам конфигурирования серверов, но в перспективе политики будут использоваться и для задания и контроля надлежащего поведения систем.


Теги: