Рядом с консолидацией
Рядом с консолидацией




Генеральный директор Iona Technologies отдает предпочтение инновациям

10:59 20.02.2008   |  Кетлин Ло |

Рубрика Индустрия |   489 прочтений



 

Питер Зотто настаивает: консолидация рынка не означает, что независимые производители средств промежуточного слоя, останутся не у дел Комментируя тот факт, что производитель программного обеспечения промежуточного слоя BEA Systems все-таки согласился на предложение о покупке со стороны Oracle, генеральный директор компании Iona Technologies Питер Зотто настаивает: консолидация рынка не означает, что независимые производители, специализирующиеся на решениях промежуточного слоя, останутся не у дел.

По мнению Зотто, сейчас начинается новая эпоха, когда определяющую роль в успехе на рынке будет играть инновационность предлагаемых решений. Подтверждением его слов может служить популярность свободного программного обеспечения и то обстоятельство, что независимые компании могут по-прежнему создавать технологии, не зависящие от конкретной платформы.

"Более крупным и, как следствие, менее гибким производителям крайне сложно по уровню инновационности не отстать от небольших компаний, работающих на рынке средств интеграции и промежуточного слоя и, в частности, от представителей сообщества Open Source", - заметил Зотто.

Консолидация рынка программного обеспечения промежуточного слоя за последние годы лет значительно выросла. Этому этапу в текущем цикле предшествовал период стандартизации, а до него – период инноваций.

Помимо слияния Oracle и BEA, такую тенденцию подтверждают и другие сделки, в частности между Sun Microsystems и MySQL, а также между Software AG и webMethods. По мнению Зотто, период консолидации среди ведущих компаний этого рыночного сегмента завершается.

Приобретение других компаний – шаг, который часто предпринимается с целью устранения избыточности на рынке, где продукты приобретают массовый характер и теряют свою уникальность. Таково мнение Седрика Томаса, главы европейского консорциума OW2 Consortium со штаб-квартирой в Бельгии, занимающегося решениями категории Open Source и создающего программные компоненты промежуточного слоя для построения крупномасштабных распределенных систем.

"Подтверждением именно этой тенденции стало слияние Oracle и BEA", - считает Томас.

Это подтверждает правильность действий OW2, поскольку, заявляет он, успех свободно распространяемых решений определяется не только тем, что такие продукты становятся массовыми, но и их совместимостью с программным обеспечением промежуточного слоя.

"В рамках OW2 целый ряд компаний сотрудничает в области программного обеспечения промежуточного слоя, одновременно конкурируя между собой в предоставлении бизнес-решений конечным пользователям", - подчеркнул Томас.

На рынке программного обеспечения промежуточного слоя появляется множество инновационных решений, и сейчас для независимых производителей самое удачное время, чтобы привлечь к себе внимание. Томас добавил: несмотря на то, что крупные игроки обладают ресурсами для инноваций, их в первую очередь заботят проблемы единого управления, которого требует интеграция.

По мнению Зотто, новый период инноваций дает независимым компаниям возможность эффективно использовать свой уникальный портфель предложений. В Iona, в частности, выбрали смешанный подход к использованию продуктов, который позволяет коммерческому и свободному программному обеспечению работать совместно.

Однако, поясняет Томас, хотя независимые компании, как правило, и обладают не столь значительными ресурсами, как крупные корпорации, их меньший размер часто лучше подходит для инноваций - в случае неудачи они и потеряют гораздо меньше.

"Это одновременно достоинство и недостаток инноваций", - заметил он.

Многие из участников OW2 – это небольшие компании, которые работают над гибкими технологиями программного обеспечения промежуточного слоя, адаптируя их к различным средам с учетом меняющихся правил ведения бизнеса. Инструментарий промежуточного слоя – это не монолитный, интегрированный стек программ; он должен оставаться гибким, инновационным и простым в управлении.

Однако Томас советует не впадать в эйфорию. Небольшим независимым игрокам нужно весьма осторожно опробовать новые модели ведения бизнеса, в отличие от их более крупных конкурентов, которые могут позволить себе роскошь использовать более консервативные, но апробированные модели.

"Мы уверены в том, что обладаем хорошей технологией, но нам еще потребуется убедить в этом рынок", - сказал он.

Пользователям же, по его словам, приходится выбирать, предпочесть ли продукты независимого и специализирующегося на таких решениях производителя или компоненты стека программных решений крупной корпорации.

Зотто, со своей стороны, считает, что пользователи всегда будут искать альтернативы крупным производителям, предлагающим стек программ и придерживающимся "универсального" подхода (за этим термином, по его словам, часто скрывают предложение использовать одно решение на все случаи жизни).

По оценкам Зотто, "настройка" портфеля продуктов Oracle-BEA может потребовать от двух до четырех лет - периода времени, в течение которого, как он считает, пользователи смогут найти альтернативу тому, что в дальнейшем неизбежно превратится в дорогие консолидированные решения.

"Пользователи должны искать альтернативу стеку проприетарных программных средств промежуточного слоя, чтобы гарантировать интероперабельность и защитить свои инвестиции", - заявил Зотто.


Теги: