Две видеокарты в одном разъеме
Две видеокарты в одном разъеме




AMD выпускает двухпроцессорную графическую плату на базе технологий, которые должны найти применение в процессорах Fusion

11:35 30.01.2008   |  Агам Шах |

Рубрика Технологии |   480 прочтений



 

На карте ATI Radeon 3870 X2 установлены два таких же процессора, как и на ее предшественнице, Radeon 3870 (на фотографии), что позволило удвоить ее производительность Компания AMD представила видеокарту старшего класса с графическим ядром, которое станет составной частью процессоров следующего поколения Fusion.

"На карте ATI Radeon 3870 X2 установлены два таких же процессора, как и на ее предшественнице - Radeon 3870, что позволило удвоить ее производительность", - пояснил вице-президент AMD по перспективному маркетингу Патрик Мурхед. (На Radeon 3870 был один процессор.)

Процессоры будут изготавливаться по 55-нанометровой технологии, и, как сообщил Мурхед, они потребляют меньше энергии и обладают большей производительностью, чем предыдущие модели.

Не связаны, но похожи

Графические возможности находящегося в стадии разработки процессора AMD Fusion будет базироваться на ядре X2. В Fusion графический и центральный процессоры планируется объединить на одной микросхеме, пояснил представитель AMD Джон Тэйлор.

"Никаких явных связей между Fusion и X2 нет, но их графические ядра будут похожи", - заявил Тэйлор.

X2 разработан с целью предоставить максимальную производительность в графике; в то же время, его графическое ядро будет адаптировано для ноутбуков и реализовано в Fusion, утверждает Тэйлор.

На прошлой неделе в AMD заявили, что первый процессор семейства Fusion, под названием Swift, будет основан на ядре Phenom, оптимизирован с точки зрения энергопотребления и объединит на одной микросхеме самые последние разработки в области процессоров и видеокарт. Ноутбуки на базе Fusion должны выйти во второй половине 2009 года.

Двойная производительность

Видеокарта X2 предназначена для пользователей, которые хотят иметь графику высокого уровня, и поддерживает графическую платформу Microsoft DirectX 10.1.

Карта устанавливается в разъем PCI Express и может поддерживать до 1 Гбайт памяти. Для поддержки внешних мультимедийных устройств в карте предусмотрены порты DVI и DisplayLink.

К концу квартала карта будет поддерживать и технологию CrossfireX, позволяющую организовывать совместную работу до четырех видеокарт, соответствующим образом увеличивая производительность мультимедийных приложений, заявляют в AMD.

Цена карты составляет 449 долл., и она будет продаваться по всему миру.

Подогреть конкуренцию

Как надеется Мурхед, сочетание функциональности карт старшего класса и умеренные цены даст сильную позицию в ассортименте компании и подогреет ее конкуренцию с основным соперником — nVidia.

Цена X2 убеждает, но еще важнее повышенная производительность карты, при том что она занимает только один разъем, считает президент фирмы Jon Peddie Research Джон Педди. Пользователи, которым нужна высокая производительность графической системы, обычно приходят к необходимости покупки двух карт, что занимает два разъема.

Пока трудно предсказать, поможет ли AMD эта карта отобрать долю рынка у nVidia, полагает он. "Потенциал у нее есть, если AMD сможет производить ее в массовом количестве", - считает Педди.

По состоянию на третий квартал 2007 года компании nVidia принадлежало 37,8% графических карт мирового рынка, а AMD с 18,8% была на третьем месте (по данным Jon Peddie Research). На втором месте Intel, ее доля 33,5%.


Теги: