Волшебный ключик "Аладдина"

Компания выпустила на российский рынок средство универсальной защиты программного обеспечения

15:00 04.02.2008   |  Валерий Коржов |

Рубрика События |   564 прочтения



 

Компания Aladdin раскрыла детали своей новой разработки в области защиты от копирования программного обеспечения - HASP SRM (Software Right Management). В версии, которая была выпущена компанией уже в этом году, полностью реализована поддержка Unicode, что позволило предложить продукт на российском рынке. Особенностью HASP SRM является возможность использовать для защиты программного обеспечения не только аппаратные устройства, но и программные их эмуляторы.

Однако для того чтобы обеспечить универсальную поддержку программных и аппаратных ключей защиты, компании пришлось принципиально перестроить архитектуру работы с ключами. SRM построен в архитектуре "клиент-сервер", что позволяет разработчикам программного обеспечения контролировать свой продукт и партнеров на более высоком уровне. При использовании SRM разработчик может иметь единую версию программного кода, из которого клиентам доступны только оплаченные функции. Версии продуктов для разных рынков можно формировать на этапе составления набора продуктов из реализованных функций. Единый продукт также можно распространять как демонстрационную версию с возможностью активации коммерческих функций после оплаты. Эту же защиту можно использовать и для продажи дополнительных модулей к своим продуктам, причем эти модули может писать как сам производитель базового программного обеспечения, так и любой из его партнеров - для этого достаточно передать партнеру ключ разработчика.

Лицензии на те или иные продукты выдаются партнерами производителя ПО с помощью специального инструмента, который называется Business Studio Application, а точнее, специальных клиентов для BSA. Для этого нужно, чтобы разработчик встроил в свой код вызовы специальных функций обращения к ключу защиты. Причем эти обращения должны иметь уникальный идентификатор для разных функций самого программного обеспечения. Из этих функций формируется продукт, который может быть записан либо в аппаратный ключ HASP HL, либо в программный - HASP SL.

Далее аппаратный ключ вставляется в соответствующий разъем компьютера и позволяет выполняться тем функциям программы, лицензия на которые записана в нем. Этот ключ может переноситься с компьютера на компьютер без ограничений - достаточно установить для него соответствующий драйвер. С программным ключом дела обстоят несколько иначе - его нужно активировать через сервер самого Aladdin. В процессе активации ключ привязывается к аппаратной конфигурации компьютера пользователя и не может быть перенесен на другой ПК. Правда, программный ключ является сетевым, то есть добавляет на сервер лицензию на одного пользователя. В Aladdin считают программный ключ менее надежным и рекомендуют применять его для не очень дорогих версий продуктов.

Чтобы воспользоваться технологией SRM, разработчики должны получить мастер-ключ и несколько ключей разработчика. Затем они должны установить сервер управления лицензиями Business Suite Server, который, по сути, является базой данных под управлением Microsoft SQL Server 2005. С помощью этой базы формируются все пакеты и выдаются лицензии. Сервер и позволяет полностью контролировать процедуру выдачи лицензий партнерами и активацию продуктов пользователями.

Кроме указанной новой системы продажи лицензий, компания Aladdin выпустила два новых аппаратных устройства. Одним из них является ключ HASP HL Drive, объединяющий в одном корпусе ключ HASP HL и память объемом 512 Мбайт, 2 Гбайт или 4 Гбайт. Это устройство может быть одновременно и носителем программного кода для инсталляции продукта, и средством защиты его от копирования. Такой ключ дает возможность создавать более удобные в использовании дистрибутивы программного обеспечения, которые к тому же могут хранить сведения о количестве установленных копий программ и уничтожать дистрибутив после определенного числа установок. Вторым новым продуктом является ключ HASP Net Time, который позволяет управлять использованием программ как по количеству сетевых подключений, так и по времени.


Теги: