DDR3 станет ходовым товаром
DDR3 станет ходовым товаром




Производители памяти DDR3 ждут резкого роста спроса на свою продукцию к середине текущего года

12:00 25.01.2008   |  Дэн Найстедт |

Рубрика Индустрия |   556 прочтений



 

Свои первые микросхемы DDR3 компания Samsung Electronics представила около трех лет назад Согласно прогнозам тайваньских производителей, память DDR3 (Double Data Rate, third generation) к третьему кварталу текущего года превратится в товар массового спроса и охватит достаточно широкий сегмент новых персональных компьютеров.

Inotera Memories -- совместное предприятие по производству памяти, организованное компаниями Qimonda и Nanya Technology, -- в ближайшее время освоит выпуск микросхем DDR3 DRAM емкостью 1 Гбит. Их массовое производство планируется начать в третьем квартале, с тем чтобы удовлетворить растущий спрос.

"На память DDR3 уже существует немалый спрос, который в течение года вырастет еще сильнее", -- отметил президент Inotera Чарлз Кау.

Вице-президент Nanya Technology Пай Пейлинь полагает, что 30% спроса на память DRAM в четвертом квартале 2008 года придется на микросхемы DDR3.

Увеличение доли рынка памяти DDR3 до таких размеров свидетельствует о том, что пора расцвета DDR2 подходит к концу. На протяжении нескольких прошедших лет микросхемы DDR2 считались основной разновидностью памяти DRAM, применявшейся в ПК и портативных компьютерах. Микросхемы DDR3, обладающие более высокой производительностью, низким энергопотреблением и увеличенной пропускной способностью, представляют собой существенное улучшение по сравнению с DDR2.

Некоторые компании, в том числе и Samsung Electronics, уже поставляют память DDR3, однако пока ее устанавливают лишь в относительно небольшом количестве ПК.

Ситуация меняется еще и в связи с накопившимся избытком запасов памяти DRAM. В прошлом году производители вынуждены были снижать цены на свои микросхемы, и многие компании завершили четвертый квартал, в течение которого наблюдалось значительное падение цен, с убытками.

По данным информационного центра DRAMeXchange Technology, контрактная цена на микросхемы DDR2 емкостью 1 Гбит, работающие на частоте 667 МГц, 21 января снизилась до 1,81 долл. В октябре прошлого года, непосредственно перед началом падения, цены находились на уровне 3 долл.

Для большинства поставщиков при нынешних ценах на микросхемы DDR2 производство становится нерентабельным. Убытки Inotera Memories по итогам работы в четвертом квартале 2007 года составили 3,7 млрд. тайваньских долларов (114,3 млн. долл. США). У компании Nanya Technology дела в этот период обстояли еще хуже. Общая сумма ее убытков достигла 8,2 млрд. тайваньских долларов (253,3 млн. долл. США).

Хорошая новость для пользователей состоит в том, что в условиях затоваривания рынка производители микросхем вынуждены ускорять предложение новых технологий, с тем чтобы попытаться улучшить свое финансовое положение за счет продаж продуктов с более высокой нормой прибыли. А это означает, что микросхемы DDR3 появятся на рынке раньше, чем ожидалось, и будут продаваться по более низкой цене.


Теги: