3data вводит в действие ЦОД «шаговой доступности»
3data вводит в действие ЦОД «шаговой доступности»

Центр обработки данных НР26 занимает 450 кв. м в этом здании на Новорязанской улице

Источник: 3data


12:07 12.06.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   373 прочтения



Инженерная инфраструктура нового дата-центра создана на основе комплексного решения Schneider Electric.

 

Компания 3data ввела в действие в Москве очередной центр обработки данных «шаговой доступности», церемония представления которого состоялась 7 июня.

Новый ЦОД, получивший название НР26, расположен на Новорязанской улице, в одном из столичных районов с высокой концентрацией отделений банков и телекоммуникационных узлов операторов связи, пояснили в 3data.

По словам Ильи Хала, генерального директора 3data, его отличительная особенность – моновендорная инженерная инфраструктура, которая создана на основе комплексного решения Schneider Electric.

Меморандум о намерениях сотрудничества с сетью центров обработки данных 3data компания Schneider Electric подписала в ходе форума Innovation Summit 2017 (см. « Schneider Electric: соглашения ради инноваций», Computerworld Россия, 27 апреля 2017). Теперь меморандум воплотился в «железе», установленном в дата-центре НР26.

Использование продуктов одного вендора, считает Тимур Алтышев, директор департамента работы со стратегическими партнерами подразделения IT Division компании Schneider Electric, позволяет оптимизировать затраты, а также открывает максимальный доступ к ресурсам и технической поддержке производителя.

Суммарная площадь нового ЦОДа — 450 кв. м. В машинном зале установлено 60 шкафов NetShelter SV, предназначенных для размещения сетевого и компьютерного оборудования и рассчитанных в среднем на нагрузку 2,5 кВт. Энергоснабжение осуществляется двумя 200-киловаттными фидерами.

Комплекс электроснабжения, включая устройства распределения электропитания здания, щитовое оборудование, автоматические выключатели, а также источники бесперебойного питания, поставлен Schneider Electric. В дата-центре установлены трехфазные ИБП Galaxy 5500 мощностью 80 кВА с резервированием по схеме N+1, рассчитанные на 15 минут автономной работы.

Этого достаточно для перехода на дизель-генератор компании Aksa Power Generation. В настоящее время установлен один генератор, но в случае необходимости предусмотрен ввод в кратчайшие сроки дополнительного устройства.

Охлаждение ЦОДа осуществляется прецизионными кондиционерами Uniflair с расчетной производительностью 50 кВт, которые получают напряжение питания из ИБП.

Генеральным подрядчиком стала компания «НоваСтар». Проектирование началось осенью 2016 года, в ходе проведения работ потребовалась полная перепланировка здания бывшего завода, летом 2017-го приступили к монтажу инженерного оборудования, а ввод в коммерческую эксплуатацию состоялся в начале текущего года.

Как подчеркнул Хала, ЦОД НР26 соответствует требованиям спецификаций Tier III, разработанных в Uptime Institute. Предусмотрена возможность проведения регламентных и восстановительных работ на всех критически важных узлах инженерных систем без снижения качества предоставляемых услуг. Инженерное проектирование осуществлялось собственными силами специалистов 3data с участием подрядных организаций.

«Мы очень плотно работали с технической командой 3data», — подчеркнул Алексей Соловьев, технический директор подразделения IT Division компании Schneider Electric.

В 3data стараются в значительной степени унифицировать инженерные решения, используемые в своих ЦОДах, которые реализуются на основе разработанного в компании типового проекта. Собственной разработкой является и система управления инфраструктурой дата-центров (Data Center Infrastructure Management, DCIM).

«Мы взялись за ее создание на начальных этапах своей работы, когда на приобретение готовой системы DCIM просто не хватало средств. Теперь, после семи лет работы, не имеет смысла переходить на что-то новое, и мы поддерживаем и развиваем собственные решения», — отметил Хала.

НР26 – не первый «моновендорный» ЦОД, принадлежащий 3data. На Садово-Кудринской улице расположен дата-центр СК19, созданный в содружестве с компанией Legrand.

В дальнейшем в 3data намерены в большей степени ориентироваться на мультивендорные инженерные системы, чтобы в оптимальном соотношении использовать преимущества оборудования тех производителей, с которыми уже накоплен опыт практической работы. В их число входят ABB, Legrand, Schneider Electric, Stulz, Riello и ряд других поставщиков устройств электроснабжения и охлаждения, решения которых установлены в сети ЦОДов 3data.

Ресурсы НР26, используемые для сервисов колокейшен, как отмечают в 3data, уже выкуплены заказчиками. В этом же ЦОДе размещается инфраструктура, поддерживающая облако 3data, на которое в настоящее время приходится около трети доходов компании.

Долю облаков планируется довести до половины объема продаж. Возможно, это удастся сделать до конца 2018 года, так как среди заказчиков довольно много компаний среднего и крупного бизнеса.


Теги: Облачные сервисы Schneider Electric Инженерная инфраструктура 3data Коммерческий ЦОД
На ту же тему: