Накормить цифровое общество

Вопреки расхожему мнению об инертности сельскохозяйственной отрасли, она по самой своей природе весьма динамична, что стимулирует применение в ней инновационных решений


16:17 15.10.2019  (обновлено: 15:09 16.10.2019)   |   15716 |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Предприятие



Компания «Акрон» организовала в рамках выставки «Золотая осень 2019» митап «Искусственный интеллект – ключ к Agro Tech будущего».

Данные часто называют топливом цифровой экономики, однако и людям нужны не только цифровые продукты, но и по-прежнему традиционные продукты питания. Как отметила на митапе, проведенном в рамках выставки «Золотая осень 2019» компанией «Акрон», Катерина Антоневич, эксперт московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), «население Земли растет, все больше мигрируя в города, однако ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции больше не становится, а чрезмерная эксплуатация угодий традиционными методами может иметь катастрофические последствия». Вместе с тем, вопреки расхожему мнению об инертности сельскохозяйственной отрасли, она по самой своей природе (изменение погоды, деградация угодий, непрерывная корректировка границ полей и прочие факторы) даже более динамична, чем другие отрасли, что стимулирует применение здесь инновационных решений.

«Успешное развитие сельскохозяйственной отрасли сегодня невозможно без инвестиций в людей и предоставления фермерам доступа к новейшим технологиям», — констатировала Антоневич.

К 2050 году для удовлетворения потребностей растущего населения Земли в продовольствии требуется на 60% увеличить объем сельскохозяйственного производства, причем без ухудшения качества продукции и усиления воздействия на окружающую среду. Саад Ансари из компании Connecterra в своем докладе предложил использовать умных ассистентов, помогающих работникам молочных ферм принимать более взвешенные решения при уходе за животными. Обработка данных от сенсоров на ошейнике коровы позволяет обнаружить признаки заболеваний раньше, чем при визуальном осмотре, предотвратить болезни и сократить медикаментозное вмешательство, обеспечив тем самым ужесточающиеся требования регуляторов к содержанию антибиотиков и гормонов в продукции животноводства.

По данным FAO, примерно треть продовольствия теряется на пути от поля к столу. В России 20% продукции не доходит до потребителя. Прибыльный бизнес в сельскохозяйственной отрасли уже невозможен без актуальных данных в реальном времени, позволяющих оптимизировать производство. Об интегрированной системе управления агробизнесом в растениеводстве, помогающей решать задачи всех подразделений сельхозпредприятия, рассказал Владимир Коршунов, представитель компании «Агросигнал». В единой информационной среде содержатся снимки полей, результаты кадастровых измерений, сведения о проведенных полевых работах и другие данные, после обработки которых методами искусственного интеллекта можно сформировать целостную картину производства, учитывающую десятки влияющих на урожайность показателей. Компьютерное зрение, технологии распознавания образов, единая база данных и технологии прогнозной аналитики позволяют оперативно обнаружить нарушения в графиках внесения удобрений, выявить приписки, сдвиги сроков сева, предотвратив таким образом потери и воровство.

Владимир Коршунов
Владимир Коршунов: «Единая цифровая среда комплексной системы управления агробизнесом решает задачи всех подразделений сельхозпредприятия, позволяя увеличить производительность труда и максимизировать доход с каждого гектара»

Всеволод Генин, сооснователь компании OneSoil, представил платформу точного земледелия, призванную с помощью технологий искусственного интеллекта адресно решать задачи земледелия для конкретного участка поля. Чтобы точно спрогнозировать урожай, необходимы достоверные данные по различным показателям, причем вплоть до каждого метра: границы полей, агрокультуры, наличие вредителей, применяемые удобрения и пр. Компания предлагает бесплатную платформу, благодаря которой намного упрощается принятие взвешенных решений по проведению сельскохозяйственных работ, например по внесению азотных удобрений на участке поля с учетом их реального распределения; платформа также обеспечивает мониторинг содержания микроэлементов в почве; помогает выявлять болезни культур и многое другое. С привлечением технологий компьютерного зрения и машинного обучения компания уже составила на сегодняшний день карты границ с классификацией 27 сельскохозяйственных культур для 60 млн полей на 376 млн га.

В условиях урбанизации набирает популярность так называемое сити-фермерство – выращивание с помощью новейших технологий сельскохозяйственной продукции на ограниченных пространствах мегаполисов. Максим Чижов, исполнительный директор компании iFarm, поделился опытом выращивания растений на нескольких ярусах в многоэтажных городских зданиях.

Максим Чижов
Максим Чижов: «За счет оптимизации производства, исключения потерь, минимизации затрат по доставке готовой продукции, ставших возможными благодаря интеллектуальным технологиям, вертикальные фермы позволяют продавать свежие продукты по цене традиционных производителей»

Для оптимального роста каждой культуры создается свой микроклимат, составляется схема индивидуального питания. «Умные» камеры и сенсоры следят за состоянием каждого растения на вертикальных фермах по всему миру, а технологии искусственного интеллекта дают возможность на ранних стадиях выявлять отклонения в развитии растений, обнаруживать заболевания, корректировать программы выращивания и выдавать рекомендации персоналу ферм.

Такие технологии сокращают расход воды на 90%, а удобрений — на 75%. Кроме того, применяя облачную базу данных по всем растениям распределенной сети ферм, открытые данные, сведения по заказам и рецепты от потребителей, система автоматически управляет роботизированными комплексами и микроклиматом. В этом году компания iFarm запустила объекты в Москве, Новосибирске и ряде других городов мира.

Эффективное производство сельскохозяйственной продукции уже невозможно не только без удобрений, но и без цифровых технологий, именно потому группа «Акрон» вкладывает в развитие четыре из каждых пяти своих заработанных рублей, в 2018 году составившей 13 млрд руб. Дальнейшая добыча фосфатного и калийного сырья, существование транспортно-логистической инфраструктуры и сбытовых сетей на предприятиях группы невозможны без инновационных технологий. Входящий в группу агрохолдинг «Плодородие» не только использует цифровые технологии в сфере применения минеральных удобрений, но и внедряет их в сельскохозяйственное производство.


Теги: показывать на главной Самое интересное Искусственный интеллект Машинное обучение Цифровая трансформация Компьютерное зрение
На ту же тему: