Определен вектор развития Москвы на следующую пятилетку: столица продолжит умнеть

Эдуард Лысенко: «Благодаря технологиям больших данных и предиктивной аналитики, мы уже заранее знаем в каких районах, домах и даже подъездах могут возникать очаги напряженности, сложные ситуации»


09:53 08.11.2018   |   3141 |  Ирина Шеян |  «Директор информационной службы»

Рубрика Индустрия



В 2018 году Москва заняла первое место в рейтинге ООН по развитию электронного правительства.

Обсуждение темы «умных городов» применительно к российским реалиям закономерно сводится к технологическим прорывам, которые уже совершены или вот-вот свершатся в Москве. Перефразируя слова поэта, «мы говорим ‘умный город’, подразумеваем — Москва». Внутри страны конкурентов по уровню цифровизации у российской столицы нет, как это ни печально, а соперников на мировой арене она обыгрывает с каждым годом все уверенней.

В 2018 году Москва заняла первое место в рейтинге ООН по развитию электронного правительства, обойдя Лондон, Париж, Нью-Йорк и прочие мировые столицы. В числе ее технологических заделов на будущее — развитие широкополосного мобильного интернета, который служит основой цифровой экономики, появление четвертого телекоммуникационного оператора, развитие городской WiFi сети с целью предоставления услуг жителям столицы, система городских информационных услуг.

Со сменой руководителя Департамента информационных технологий Москвы цифровой курс столицы не изменится, технологическая инфраструктура и система городских сервисов будут развиваться эволюционным путем. Об этом глава ДИТ Эдуард Лысенко, сменивший на этом посту Артема Ермолаева, сообщил на конференции «Smart city: государство, наука, бизнес», организованной издательским домом «КоммерсантЪ». Бюджет ДИТ Москвы на 2019 год составит около 60 млрд руб, примерно такой же объем финансирования цифровизации сохранится на следующие пять лет.

Говоря о достижениях в информатизации, Лысенко отметил старт нескольких системных проектов по созданию «умного» пространства в ключевой для горожан сфере — жилищно-коммунальном хозяйстве. Датчики в каждом «умном доме» будут связаны с внутридомовыми коммунальными системами и общегородскими сервисами, которые позволяют оперативно реагировать на происходящее в доме. Кроме того, за восемь лет власти успели качественно отработать обратную связь с гражданами. «Благодаря технологиям больших данных и предиктивной аналитики, мы уже заранее знаем в каких районах, домах и даже подъездах могут возникать очаги напряженности, сложные ситуации и выстраиваем работу с ответственными — руководителями управ и префектур», — отметил Лысенко. По его словам, пилотные проекты, где работа каждого дворника отслеживается вплоть до фото- и видеофиксации результатов его работы, будут продолжены.

В этом году по результатам консультаций с профессиональным и экспертным сообществом в ДИТ выработали вектор развития умной Москвы на следующую «пятилетку». Таким образом были сформулированы принципы «умного города» как «города для жителей», исходя из которых будет формироваться вся последующая цифровая повестка. В числе этих принципов участие жителей в управлении, использование во всех сферах городской жизни сквозных технологий, развитие города совместно с бизнесом и научным сообществом на партнерских условиях, главенство цифрового документа над бумажным аналогом, опора на отечественные решения и «зеленые» цифровые технологии, а также искусственный интеллект для решения городских задач, который глава ДИТ назвал «генотипической» особенностью цифровизации.

Транспортной основой дальнейшей цифровизации станут сети пятого поколения, обеспечивающие скорость передачи данных от 1 Гбит/с. В настоящее время операторы с ними экспериментируют. Например, «МегаФон» проводит пилотные проекты по удаленной ультразвуковой диагностике и автоматизированным генетическим исследованиям с передачей данных по сети 5G, а также расширяет возможности cвязи для оперативных нужд города, чтобы передавать видео.

Лидерами по развертыванию сетей пятого поколения сегодня являются Китай, США, Южная Корея и Япония. В России точкой отсчета для 5G станет 2020 год, но на ранней стадии эти технологии будут развиваться локально, поскольку предполагают использование новых частот. Как сообщил Антон Пирогов, операционный директор столичного филиала «МегаФона», в настоящее время выделенные частоты еще не распределены между операторами. Кроме того, это довольно капиталоемкая технология. В ближайшие пять лет расходы операторов на внедрение сетей пятого поколения составят примерно 300 млрд руб. Тем не менее, ожидается, что к 2025 году 80% населения России получит доступ к 5G. А в Москве этот порог будет достигнут раньше.


Теги: ДИТ Москвы Умный город Цифровая экономика
На ту же тему: