Gartner представляет магический квадрант для гиперконвергентной инфраструктуры

Гиперконвергентная архитектура завоевывает у корпоративных заказчиков все большую популярность

Источник: HPE


14:09 09.07.2018   |   5036 |  Энн Беднарц |  Network World, США

Рубрика Индустрия



Гиперконвергентная инфраструктура упрощает управление, оптимизирует развертывание новых систем и позволяет сократить затраты. Проведенный Gartner анализ рынка охватывает как производителей оборудования, так и разработчиков программных решений, включая VMware и Microsoft.

Гиперконвергентная инфраструктура упрощает предприятиям процесс управления ИТ-системами, оптимизирует развертывание новых систем и позволяет сократить затраты на ИТ.

Согласно прогнозам компании Gartner, представившей недавно магический квадрант для этой технологии, к 2020 году на гиперконвергентную инфраструктуру будет переведено до 20% критически важных для бизнеса приложений. Магический квадрант – фирменный формат Gartner для анализа различных сегментов технологического рынка.

Гиперконвергентные интегрированные системы (Hyperconverged integrated system, HCIS) – один из четырех классов продуктов – наряду с интегрированными инфраструктурными системами (integrated infrastructure system, IIS), системами интегрированного стека (integrated stack system, ISS) и интегрированными эталонными архитектурами (integrated reference architecture, IRA) – образуют магический квадрант интегрированных систем Gartner.

Теперь гиперконвергентной инфраструктуре посвящен отдельный отчет, и, что немаловажно, новый анализ позволяет включить в него и разработчиков чисто программных гиперконвергентных систем, таких как VMware и Microsoft.

В целом, это свидетельствует о том, что рынок гиперконвергентных систем продолжает интенсивно развиваться, а число вариантов развертывания растет. Некоторые заказчики выбирают интегрированные аппаратно-программные гиперконвергентные комплексы, в то время как другие делают ставку на программное обеспечение HCI, которое предлагается как часть архитектурной модели. Еще одной альтернативой является гиперконвергентная инфраструктура в качестве сервиса в публичном облаке.

В новый магический квадрант Gartner включены 12 вендоров, предлагающих гиперконвергентную инфраструктуру: Cisco, DataCore, Dell EMC, HPE, HTBase, Huawei, Microsoft, Nutanix, Pivot3, Scale Computing, Stratoscale и VMware. Аналитики описывают предложения каждой из компаний, их сильные и слабые стороны и оценивает полноту их видения и возможности реализации проектов. Но сначала немного предыстории.

Что такое гиперконвергентная система?

Гиперконвергентная система – это ИТ-структура, объединяющая средства хранения, виртуализированные вычислительные ресурсы и сетевые компоненты с целью уменьшения сложности и повышения масштабируемости ЦОД. В состав гиперконвергентных платформ входит гипервизор для организации виртуальных вычислений, программно-конфигурируемая система хранения и виртуальная сеть.

Преимуществами гиперконвергентной инфраструктуры в сравнении с традиционными решениями являются простота и гибкость. Интегрированные системы хранения, серверы и сетевые коммутаторы проектируются с учетом их управляемости в рамках единой системы, во всех экземплярах гиперконвергентной инфраструктуры.

По мере того как гиперконвергентные системы завоевывают на предприятиях все большую популярность, крупные ИТ-компании включаются в эту гонку, приобретая стартапы или устанавливая на свои серверы программное обеспечение HCI в рамках OEM-соглашений. Новый магический квадрант Gartner специально ориентирован на компании, которые разрабатывают базовое программное обеспечение для гиперконвергентных систем.

Вот какое определение дает этой категории систем Gartner.

Гиперконвергентная инфраструктура (hyperconverged infrastructure, HCI) – это отдельная категория масштабируемой программно-интегрированной инфраструктуры, в которой применяется модульный подход к вычислительным средствам, сети и средствам хранения на стандартном оборудовании, формируя распределенные, горизонтальные строительные блоки с унифицированным управлением. Поставщики гиперконвергентной инфраструктуры либо создают свои собственные программно-аппаратные комплексы с использованием обычной, уже готовой к применению инфраструктуры (оборудование, средства виртуализации, операционные системы), либо заключают с поставщиками систем соглашение на установку программного стека гиперконвергентной инфраструктуры на предлагаемые ими аппаратные средства. Альтернативным вариантом является продажа поставщиками HCI своего программного обеспечения непосредственно конечным пользователям (возможно, через реселлеров или интеграторов) для использования в рамках эталонной архитектуры или HCI в качестве сервиса. При этом программное обеспечение может размещаться как непосредственно на предприятии, так и в облаке.

Новый магический квадрант не учитывает требования к оборудованию, предлагаемому в рамках аппаратно-программной модели HCIS. Определение рыночного сегмента «гиперконвергентной инфраструктуры» позволяет использовать чисто программные модели доставки (для установки соответствующего программного обеспечения на сертифицированных аппаратных платформах), модели доставки в качестве сервиса (для использования на своей территории или в публичной облачной инфраструктуре), а также аппаратно-программные предложения. По оценкам Gartner, это приводит к изменениям, поскольку клиенты регулярно сравнивают гиперконвергентные программно-аппаратные комплексы с гиперконвергентным инфраструктурным программным обеспечением, которое запускается на эталонных образцах или на оборудовании OEM-партнеров.

Для включения в магический квадрант гиперконвергентной инфраструктуры поставщики должны отвечать нескольким функциональным критериям. Программный стек HCI, например, включает программно-конфигурируемые вычислительные средства, хранилище и, в качестве дополнения, сеть с интегрированными программными сервисами и управлением. Кроме того, продукты HCI должны использовать локальное хранилище с прямым подключением (а не SAN или NAS) и объединять DAS в логическое, абстрактное виртуальное хранилище. Сервисы управления хранением и данными должны быть разработаны непосредственно поставщиком HCI, а не распространяться через OEM-соглашения.

Своим клиентам Gartner предоставит полный доступ к отчету за 1995 долл. Некоторые поставщики получат лицензию на право распространения копий отчета (чаще всего это делается бесплатно или в обмен на получение информации о бизнес-контактах). В этой статье не затрагиваются детали разработки продуктов каждым из поставщиков и их стратегии выхода на рынок, равно как и их сильные стороны и потенциальные недостатки – все это имеется в полной версии отчета. Мы же сосредоточимся только на нескольких основных моментах.

«Лидеры» магического квадранта Gartner

• Nutanix. К сильным сторонам этой компании относятся принятие ее продуктов пользователями, высокая степень удовлетворенности клиентов и гибкость при выборе гипервизора. Потенциальными предостережениями являются демонстрация широты продукта и запаздывание в приведении цен к конкурентоспособному состоянию.

• Dell EMC. Сильные стороны – зрелость и рыночная популярность продуктов VxRail, VxRack SDDC и серверов PowerEdge. К потенциальным предупреждениям следует отнести отставание цикла программного обновления VxRail от цикла VMware. В Gartner указывают также на некоторые специфичные корпоративные функции, которые зависят от внешних поставщиков.

• VMware. К сильным сторонам следует отнести широкий набор гиперконвергентных параметров и тесную интеграцию vSphere, vSAN и vCenter. Потенциальными предостережениями могут стать слабая проработка функций сокращения данных и проблемы, связанные с потенциальной блокировкой поставщика.

• HPE. Сильные стороны – надежные сервисы обработки данных SimpliVity и большая рыночная популярность HPE ProLiant DL380. К потенциальным предостережениям относятся неоднозначное позиционирование SimpliVity в сложном и перекрывающемся портфеле HPE, а также ограниченная поддержка гипервизора.

«Претенденты» магического квадранта Gartner

• Cisco. Сильные стороны включают лидирующие позиции Cisco в области сетевой инфраструктуры и возможность решать в гиперконвергентной инфраструктуре сетевые задачи, связанные с организацией связи между узлами. Потенциально настораживают ограниченная поддержка гипервизора и широкое поле для улучшений в области резервного копирования и восстановления.

• Huawei. Сильные стороны – устойчивое положение FusionCube в Европе, Азии и Африке, а также мощная поддержка со стороны партнеров по экосистеме. Потенциально настораживают ограниченные присутствие на рынке и поддержка FusionCube в Северной Америке, а также возможности для наращивания функционала хранения.

• Pivot3. Сильные стороны – это простота использования и поддержка семейством продуктов Acuity широкого спектра клиентских задач. Потенциальные предостережения – поздняя интеграция с поставщиками облачных сервисов и необходимость улучшения интеграции API и отчетов.

Stratoscale и Microsoft помещены в квадрант «визионеров», а Scale Computing, DataCore и HTBase – в квадрант «нишевых игроков».

Освобождая место для чисто программных игроков, новый формат одновременно исключает поставщиков, которые работали в аппаратно-ориентированной области HCIS. Предлагая аппаратно-программные комплексы HCIS, они вынуждены полагаться на партнеров, разрабатывающих базовое гиперконвергентное программное обеспечение. В Gartner перечислили нескольких «заслуженных игроков», которые не отвечают новым критериям включения в магический квадрант, но заслуживают рассмотрения компаниями, которые интересуются программным обеспечением гиперконвергентной инфраструктуры. К ним относятся: Fujitsu, Hitachi Vantara, Lenovo, Red Hat и StarWind Software.

«Гиперконвергентная архитектура завоевывает на предприятиях все более высокую популярность по мере того, как крупные поставщики систем приобретают стартапы и устанавливают на свои серверы гиперконвергентное программное обеспечение, – указывается в отчете Gartner. – И лидерам сосредоточиться на возможностях и ограничениях программного обеспечения HCI, которое предлагается сегодня широким спектром поставщиков серверных платформ через своих OEM-партнеров».


Теги: Gartner VMware Nutanix HPE Гиперконвергентные системы Dell EMC
На ту же тему: