Top500: IBM прерывает пятилетнее доминирование Китая

Самым мощным в мире суперкомпьютером теперь считается машина Summit, построенная IBM по заказу минэнерго США для Национальной лаборатории в Окридже; ее пиковая производительность — 122,3 PFLOPS

Источник: Oak Ridge National Laboratory


09:01 29.06.2018   |   3917 |  Питер Сойер |  Network World, США

Рубрика Индустрия



IBM Summit получает звание самой быстрой в мире вычислительной системы, а скандал в Японии приводит к перетряске суперкомпьютерного рейтинга.

Рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров Top500 переживает очередную перетряску – и скандал.

Соединенные Штаты вернули себе первое место в списке Top500 после пятилетнего доминирования Китая. Компьютеры, построенные IBM по заказу министерства энергетики США, оттеснили двух прежних обладателей рекорда (причем оба они представляли Китай) на второе и четвертое места.

Что же касается располагавшегося ранее на четвертом месте японского Gyoukou, его теперь в рейтинге нет вообще, а один из его создателей арестован по подозрению в мошенничестве.

Суперкомпьютер Gyoukou компании ExaScaler с иммерсионным охлаждением был выведен из списка самых быстрых в мире суперкомпьютеров Top500 после того, как Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology, JAMSTEC) аннулировало ранее заключенный договор.

Самым же мощным в мире суперкомпьютером теперь считается машина Summit, построенная IBM по заказу министерства энергетики США для Национальной лаборатории в Окридже. Ее производительность составляет 122,3 PFLOPS.

Китайский Sunway TaihuLight с производительностью 93 PFLOPS после двух лет доминирования перемещается на вторую строчку.

На самом деле IBM одержала сразу двойную победу. Другой ее компьютер, Sierra, также построенный по заказу министерства энергетики США, занимает теперь третье место, оттеснив еще одну китайскую машину, Tianhe-2A, на четвертое. И в Summit, и в Sierra установлены процессоры IBM Power9 и ускорители Nvidia.

В каждом из серверов суперкомпьютера Summit, построенного IBM для Национальной лаборатории министерства энергетики США в Окридже, размещается два центральных процессора IBM Power9 и шесть графических процессоров Nvidia Tesla V100. Суперкомпьютер Tianhe-2A находился на верхней строчке с июня 2013 по июнь 2016 года, после чего был смещен оттуда компьютером Sunway. Он переместился на второе место несмотря на масштабную (и весьма эффективную) модернизацию, в результате которой его вычислительная мощность выросла почти в два раза, с 33,9 до 61,4 PFLOPS, а энергопотребление увеличилось менее чем на 4%.

А что же случилось с Gyoukou – компьютером, созданным компанией Exascaler для японского агентства JAMSTEC?

Скандал в Японии

В ноябре 2017 года Gyoukou с декларированной производительностью в 19,14 PFLOPS и энергоэффективностью в 14,17 GFLOPS/ватт буквально взлетел в рейтинге, почти в два раза опередив по энергоэффективности своих конкурентов. В ходе модернизации он получил тысячи 2048-ядерных ускорителей SC2 японской компании Pezy и сейчас должен был бы располагаться на пятом месте, опустившись на одну строчку с четвертого, которое занимал в ноябре. Но в декабре 2017 года токийская прокуратура арестовала Мотоаки Сайто, основателя и генерального директора Pezy, а также председателя совета директоров Exascaler, по подозрению в мошенничестве.

суперкомпьютер Gyoukou

В ноябре 2017 года суперкомпьютер Gyoukou после модернизации буквально взлетел в рейтинге, почти вдвое опередив по энергоэффективности своих конкурентов
Источник: ExaScaler

В апреле 2018 года в Exascaler заявили, что агентство JAMSTEC аннулировало договор на модернизацию Gyoukou и попросило компанию восстановить компьютер в предыдущей версии.

Япония, впрочем, по-прежнему может держать голову высоко поднятой, поскольку у нее появился новый кандидат в Top500, занявший по странному совпадению пятое место, освободившееся после ухода Gyoukou.

Суперкомпьютер AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI) был построен компанией Fujitsu для японского Национального института передовой промышленной науки и технологии (Advanced Industrial Science and Technology, AIST). Его производительность, подпитываемая 20-ядерными процессорами Intel Xeon Gold и графическими процессорами Nvidia Tesla V100, достигает 19,9 PFLOPS.

Несмотря на исчезновение Gyoukou из рейтинга у Японии остается в Top500 36 компьютеров, тогда как в ноябре их насчитывалось 35.

В основном же правят бал здесь, как и прежде, китайцы. В рейтинге присутствуют 206 китайских суперкомпьютеров (ранее их насчитывалось 202), у США же представлено 124 системы (ранее и было 143).

Россия, позабытая суперкомпьютерная сверхдержава, незаметно продвинула в рейтинг Top500 свою четвертую систему: суперкомпьютер Cray XC40 российской Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу состояния окружающей среды (Росгидромет) с производительностью в 1,2 PFLOPS располагается на 173-м месте.


Теги: показывать на главной Самое интересное Суперкомпьютеры IBM Top500
На ту же тему: