Всероссийский смотр Интернета вещей

Андрей Колесников: «Для успешного продвижения Интернета вещей нужно преодолеть ‘цифровой феодализм’, когда все пытаются делать все сами, не желая ни с кем делиться данными»

Источник: Ассоциация Интернета вещей


14:21 17.04.2018  (обновлено: 23:34 23.04.2018)   |   2693 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Ассоциация Интернета вещей и Фонд развития интернет-инициатив поддержали всемирный IoT Day.

9 апреля впервые в нашей стране прошел Всероссийский день Интернета вещей, ставший частью всемирного дня IoT Day, который проводится с 2010 года. Инициатива проведения российского мероприятия принадлежит Ассоциации Интернета вещей и Фонду развития интернет-инициатив, стремящихся «объединить всех участников рынка Интернета вещей в России и предоставить регионам возможность продемонстрировать достижения» в данной области.

В этот день в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону собрались эксперты и специалисты, заинтересованные в развитии технологий Интернета вещей в России. Посредством видеосвязи они обменялись информацией о своих разработках, проектах и проблемах в их реализации.

«Наша цель – информировать о состоянии рынка Интернета вещей и разрабатывать способы монетизации этого явления», — подчеркнул, открывая мероприятие, Андрей Колесников, директор Ассоциации Интернета вещей.

Он отметил, что хотя за последнее время на отечественном рынке не наблюдается существенных сдвигов, рынок этот, тем не менее, находится сегодня на пороге активного внедрения технологий Интернета вещей в различных отраслях, и важнейшим стимулом развития в данной области является госпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Перед нами сегодня – зеленое поле, внедрений – слезы, а рост — впереди», — заявил Колесников, пояснив, что еще три-четыре года назад об Интернете вещей и Промышленном интернете практически никто ничего не знал, а теперь люди образовываются, квалификация растет, барьеры снижаются.

Например, они еще остаются в области создания коммуникационной инфраструктуры на базе стандарта сотовой связи NB-IoT (NarrowBand Internet of Things), разработанного консорциумом 3GPP для передачи данных устройствами телеметрии с низкими объемами трафика.

Но сдвиги здесь уже происходят: к примеру, ГКРЧ приняла решение об использовании узких полос частот для технологии NB-IoT и Интернета вещей.

Сообщается также о намерении оператора «ЭР-Телеком» развернуть сеть федерального масштаба на основе технологии LoRaWAN (Long Range WAN), которая обеспечивает беспроводную передачу данных с низким быстродействием на расстояниях, достигающих полутора десятков километров. В течение двух ближайших лет планируется развернуть предоставление сервисов LoRaWAN в 60 городах страны с населением более 300 тыс. человек.

Для успешного продвижения Интернета вещей, считает Колесников, предстоит также преодолеть так называемый «цифровой феодализм», когда и коммерческие компании, и государственные организации пытаются все делать сами и не желают ни с кем делиться данными.

К специфике развертывания соответствующих решений в России, по мнению экспертов, относятся также нежелание вкладывать средства в Интернет вещей из-за относительно длительных сроков возврата инвестиций, сложности с изменениями бизнес-процессов в компаниях и проблемы, возникающие при интеграции создаваемых решений с существующими ИТ-комплексами предприятий (см. также «Интернет вещей: бизнес хочет увидеть результаты», Computerworld Россия, 18 апреля 2017).

Андрей Сомов, доцент Сколковского университета технологий, подчеркнул важность Интернета вещей для повышения в России производительности труда, отметив среди причин отставания устаревшие мощности и методы производства. По данным J'son&Partners Consulting, в нашей стране благодаря Интернету вещей можно добиться увеличения производительности от трех до пяти раз.

Аналитики MarketsandMarkets оценили объем мирового рынка Интернета вещей в 2017 году более чем в 170 млрд долл. и ожидают его роста до 561 млрд к 2022 году.

Объем же российского рынка Интернета вещей пока еще невелик, утверждают в PwC. Однако к 2025 году, по расчетам компании, кумулятивный эффект от внедрения Интернета вещей в электроэнергетике, здравоохранении, сельском хозяйстве, транспортировке и хранении грузов, а также в сегментах умных городов и умных домов приблизится к 2,8 трлн руб.

Интернет вещей объединяется

Поступили сообщения об объединении Ассоциации Интернета вещей и Национальной ассоциации Промышленного интернета.

Ассоциация Интернета вещей образована в 2016 году при содействии Фонда развития интернет-инициатив и МГТУ им. Н.Э. Баумана. В состав ассоциации входят более полусотни организаций – от ведущих операторов связи, вузов и участников ИТ-рынка до начинающих работу стартапов.

Национальная ассоциация Промышленного интернета создана в 2015 году для «активного участия России в мировой цифровой революции». Она объединяет разработчиков систем и ПО, интеграторов, телекоммуникационных операторов, а также инфраструктурные, производственные, транспортные и аграрные компании, городские администрации.

Руководителем объединенной ассоциации должен стать Андрей Колесников.

 


Теги: Интернет вещей Промышленный Интернет
На ту же тему: