Технологическое будущее: развитие в регионах начинается с энтузиастов

В рамках трека Dual Technologies 46 предпринимателей пригласили на очный тур, где они смогли представить свои разработки в области сенсорики, робототехники, искусственного интеллекта, новых источников энергии, нейротехнологий, виртуальной и дополненной реальности


08:53 13.02.2018   |   2598 |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



6 февраля в Москве прошел очный отбор стартапов для трека Dual Technologies федерального акселератора GenerationS «Инфрафонда РВК».

В рамках мероприятия руководитель образовательных программ «Индустрии 4.0» Московской школы управления «Сколково» Павел Биленко провел лекцию «Прогноз технологического будущего». Прежде чем сделать прогноз, Биленко рассказал о том, что случилось за последние десятилетия. Так, усовершенствовались технологии и подходы в производстве. Появились новые устройства, у потребителей на первое место в использовании вышли мобильные телефоны и планшеты. Автоматизация труда сделала его более легким и быстрым, у сотрудников появилась возможность работать удаленно. Ключевые технологии стали обходиться дешевле.

Сегодня у компаний есть много возможностей для повышения своей цифровой зрелости. Это разнообразные технологии проектирования (корпоративный акселератор, цифровые двойники), технологии производства (цифровой реверс-инжиниринг, аддитивное производство) и технологии управления (трансфер технологий, партнерство с образовательными платформами). По мнению Биленко, сотрудникам необходимо активнее обсуждать с руководителями предприятий, что нужно делать для развития организации.

Будущее для предприятий представляет собой целые экосистемы цифрового производства – долины и исследовательские центры корпораций. При этом долины включают в себя как большие производственные площадки, так и маленькие техшопы или фаблабы (10-15 человек), где происходят мастер-классы для желающих, например, по проектированию автономного транспорта или по вышивке швейных машин с числовым программным управлением. В России один из фаблабов с 2014 года можно найти в Калуге: фабрика инженеров Fabinka проводит мастерские «для детей, подростков, студентов и энтузиастов», где рассказывается об основах 3D-моделирования, трехмерной печати, роботах, цифровом производстве и т.д. При этом Биленко отметил неустойчивость финансовой модели техшпов и привел в пример разорившийся фаблаб в Сан-Хосе, поэтому, несмотря на перспективность формата, с ним нужно быть предусмотрительными.

Биленко также процитировал основателя движения мейкеров (любителей мастерить) Дейла Доэрти о том, что корпорации в наше время уже не делают великих открытий, этим занимаются их сотрудники (маленькие группы энтузиастов) в свободное от работы время, что заметней всего в Японии. Говоря о России, Биленко сказал, что развитие региона начинается с предпринимателей, которые решили что-то создать, стартапов, а не с министерств.

Докладчик выделил такие тенденции, как умные устройства, маркетплейсы и печать по запросу. Если же говорить о бизнесе в целом, то он становится все более автономным, чему способствуют цифровые банки интеллектуальной собственности, проектирование цифрового двойника, маркетплейсы и смарт-контракты. Биленко проиллюстрировал эту тенденцию успешным примером предпринимателя, который закупал тонны несортированного конструктора Lego, с помощью компьютерного зрения, искусственного интеллекта и классификатора изображений делал наборы и, наладив автоматические продажи, смог продаватьлтовар дороже, чем покупал.

Таким образом, «старым» большим компаниям необходимо следить за стартапами, быстрее реагируя на тенденции, и не лениться развиваться. По словам спикера, не Amazon уничтожил своих конкурентов — это те не стремились становиться удобнее для пользователей.

В треке Dual Technologies были поданы более 200 заявок от предпринимателей, из них 46 отобрали и пригласили в Москву на очный тур, где участники смогли представить свои разработки в области сенсорики, робототехники, искусственного интеллекта, новых источников энергии, нейротехнологий, виртуальной и дополненной реальности.

Организаторы отметили, что все проекты очень разные: одни более подкованы технологически, другие владеют маркетингом и умеют подать себя, третьи очень локальны и потому хороши для конкретных предприятий. Несмотря на то что лучшими признали только 22 проекта, эксперты готовы к коммуникации не только с победителями. Победители же будут проходить насыщенную акселерационную программу на базе инфраструктурных партнеров трека.


Теги: Стартапы РВК Индустрия 4.0 Цифровая экономика
На ту же тему: