«Мир ЦОД»: Сервисы и облака российской цифровизации




12:54 26.10.2017  (обновлено: 16:51 26.10.2017)   |   7474 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Издательство «Открытые системы» провело осеннюю сессию своего традиционного форума.

Издательство «Открытые системы» провело 11 октября в Москве второе в этом году мероприятие из своей «цодовской» серии — «Мир ЦОД. Сервисы. Облака». Осеннюю сессию популярного ИТ-форума посетило более двух сотен специалистов – от инженеров до руководителей предприятий различных отраслей.

Основными темами осенней встречи экспертов отрасли ЦОД и пользователей их услуг стали построение и эксплуатация центров обработки данных для облачных сред, выбор и использование услуг коммерческих ЦОД, экономика их работы, особенности инфраструктуры облачных центров, безопасность приложений и данных.

«Даже в очень непростые для экономики России годы отрасль ЦОД показывала устойчивый рост. А провозглашенный руководством страны курс на цифровую экономику означает еще большую потребность в современных центрах обработки данных, которые станут 'фабриками' такой экономики», — подчеркнул на открытии пленарной сессии форума Александр Барсков, программный директор «Мира ЦОД» и главный эксперт аналитической группы OSP Data.

Проведенные группой исследования свидетельствуют о неослабевающем интересе подавляющего большинства представителей компаний-респондетов к услугам коммерческих ЦОД. Более 70% опрошенных организаций уже используют их услуги или намерены к ним обратиться в течение ближайшего года.

Александр Барсков

Александр Барсков «Даже в очень непростые для экономики России годы отрасль ЦОД показала устойчивый рост»

Рост числа пользователей сервисов коммерческих ЦОД обусловлен по-прежнему во многом ожиданиями экономических преимуществ за счет модели аутсорсинга, позволяющей существенно сократить капитальные затраты при решении ИТ-задач, считают авторы исследования.

Тем не менее, в рейтинге критериев выбора ЦОД стоимость сервисов, которая по-прежнему важна, заняла лишь третье место. Ее опередили оперативность получения сервисов и эффективность системы безопасности, которые позволяют в условиях нестабильной экономики быстро адаптироваться к изменению рыночной конъюнктуры и обеспечить защиту бизнеса.

Важнейшие компоненты

Корпоративные и коммерческие центры обработки данных стали неотъемлемой частью российского ИТ-ландшафта. Но даже те из них, которые строятся отечественными компаниями и в большинстве своем проектируются российскими коллективами, создаются на базе зарубежных компонентов.

«Если у вас внедрены западные продукты, есть деньги и возможности для их обновления, вам не о чем беспокоится. Но если есть риск санкционного давления, то следует использовать российские решения», — подчеркнул Владимир Рубанов, управляющий директор компании «Росплатформа».

Компания предлагает собственный программный комплекс «Р-Виртуализация», поддерживающий гипервизорные и контейнерные технологии, а также способный работать совместно с системами на базе OpenStack. Еще один продукт — программно-конфигурируемое распределенное хранилище данных «Р-Хранилище», которое интегрируется с «Р-Виртуализацей». С применением этих продуктов создан отечественный программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», на основе которого, как утверждают его разработчики, можно в кратчайшие сроки создать устойчивый к санкциям ЦОД.

Владимир Рубанов

Владимир Рубанов формулирует критерии цифрового суверенитета нашей страны

Примером российского оборудования для инженерной инфраструктуры служжат и представленные на форуме ИБП компании «Импульс», которая выпускает полный спектр трехфазных источников мощностью от 1000 ВА до 520 кВА, а также разработала модельный ряд однофазных устройств.

Компания «РИТ СНГ» продемонстрировала на форуме претерминированные волоконно-оптические решения на основе кассетных полок и сборок с предустановленными коннекторами MPO. Как подчеркнул Виталий Алипов, технический директор компании, такие решения наиболее востребованы в современных ЦОДах, поскольку при гарантированно высоком качестве соединений предоставляют возможность быстрого изменения конфигурации кабельной инфраструктуры, а также обеспечивают высокую плотность размещения портов.

Однако в нашем «цодостроении» по-прежнему широко используются зарубежные продукты. Среди них, – контроллеры доставки приложений NetScaler, представленные на форуме компанией Citrix. Различные модели этих многофункциональных продуктов обеспечивает безопасную доставку сервисов для традиционных, контейнерных и микросервисных приложений из центров обработки данных или любой облачной структуры, пояснил Михаил Соболев, ведущий системный инженер Citrix в России и СНГ.

Неотъемлемые компоненты серверных систем, устанавливаемых в ЦОД, — модули памяти и твердотельные накопители, такие, как продукты компании Kingston Technology. По словам Алексея Князева, директора по развитию бизнеса в нашем регионе, твердотельные накопители Kingston, предназначенные для работы в ЦОД, обеспечивают стабильную производительность приложений, характеризуются низкими задержками в широком диапазоне нагрузок, снабжены настраиваемой резервной областью для увеличения производительности. Такими свойствами обладают модели DC400 SSD, наиболее популярные модификации которых имеют емкость до 800 Гбайт.

Технологии и их применение

OpenStack, по словам Ильи Алексеева, координатора OpenStack Community, — одна из наиболее востребованных и эффективных платформ, используемых при построении частных и публичных облаков.

В настоящее время сообществом разрабатывается 17-й релиз OpenStack — Queens, а сама технология используется в AT&T, Paypal, Rackspace, Volkswagen, Сбербанк и ряде других известных компаний, пояснил независимый эксперт Валерий Безруков.

Один из практических примеров применения OpenStack – формирование облачной инфраструктуры российским сервис-провайдером Atlex, который располагает центром обработки данных в Москве и двумя ЦОДами в Чехии.

Всеволод Вайнер

Всеволод Вайнер одной из самых главных услуг своей компании назвал помощь в миграции из ИТ-инфраструктуры заказчиков в облако на OpenStack

«Мы создали вместе с российским разработчиком Hystax сервис миграции, позволяющий автоматизировано, без нарушения работоспособности бизнес-процессов переносить ИТ-ресурсы из инфраструктуры заказчиков в облако Atlex Cloud», — сообщил Всеволод Вайнер, коммерческий директор Atlex, который, представив сервисы аварийного восстановления инфраструктуры и миграции из среды VMware в облако на OpenStack, охарактеризовал их как «одну из самых главных услуг» своей компании. В Atlex анонсировали также релиз облачного объектного хранилища на основе технологии OpenStack Swift, предназначенного для размещения резервных копий, архивов и редко используемых данных.

Все больше российских организаций прибегает к услугам коммерческих ЦОД, использующих решения и на основе OpenStack, и с применением других технологий.

В компании ТКС, специализирующейся на железнодорожных пассажирских перевозках, среди основных причин «переезда» в облако называют сокращение ИТ-издержек и прозрачность ценообразования, снижение рисков отказов в предоставлении ИТ-сервисов, а также возможность круглосуточной техподдержки.

«Миграция заняла десять дней при поддержке специалистов 'Облакотеки', их участии в планировании, консультациях и самом перезде», — подчеркнул Максим Кошарный, начальник ИТ-отдела компании ТКС.

При выборе центра обработки данных для развертывания платформы электронной коммерции ИТ-специалисты «Касторама РУС» ориентировались не только на технологические параметры ЦОД и уровень надежности его инженерной инфраструктуры, но и на возможность предоставления услуг системной интеграции владельцем ЦОД, «чтобы снизить риски размытия ответственности между исполнителями проекта».

«В компании 'Крок' разработали для нас надежную облачную инфраструктуру, а также предложили средства мониторинга ее наиболее ответственных компонентов», — пояснил Дмитрий Федоров, экс-руководитель направления ИТ компании «Касторама РУС».

В тех случаях, когда не все нагрузки можно перенести в облако, нужны гибридные решения, сочетающие возможности вашего частного облака и внешних ИТ-услуг, считает Вадим Миркушин, руководитель направления виртуализации сетевых сервисов компании Brain4Net.

Cпециалисты Brain4Net считают, что для эффективного использования виртуализированных серверных ресурсов и развертывания новых сервисов в современных ЦОД следует применять решения на основе программного конфигурирования сетевой инфраструктуры, а также внедрять технологии виртуализации сетевых функций (см. также «Будущее за открытыми сетевыми архитектурами», «Журнал сетевых решений/LAN», №10, 2017).

Поддержка провайдеров

«Нужно опровергнуть мифы об облачной инфраструктуре. Качество услуг сервис-провайдеров должно быть таким, чтобы потенциальные заказчики больше не думали что это небезопасно, медленно, дорого и ненадежно», — заявил Денис Аникин, технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.ru.

Часть облачной платформы для бизнеса, разработанной в компании, — инфраструктурный сервис Infra. Он позволяет создавать виртуальные машины, «открывая доступ к масштабируемым вычислительным ресурсам».

Григорий Атрепьев, директор проектов компании DataLine, считает, что очень важно представить в понятном и наглядном виде список сервисов, предоставляемых арендаторам услуг, скомпоновать их и снабдить рекомендациями для решения совместно с заказчиком конкретных задач.

Центры обработки данных DataLine размещаются на нескольких площадках, две основные из которых, расположенных в Москве, готовятся к сертификации Tier III Certification of Operational Sustainability по методологии Uptime Institute, подтверждающей соответствие методов и процедур работы, используемых в ЦОД, важнейшим задачам его деятельности. Новая площадка в Санкт-Петербурге позволяет теперь создавать полностью катастрофоустойчивые решения для арендаторов DataLine.

В Lattelecom, стремясь повысить доверие заказчиков к инфраструктуре и услугам ЦОД, особое внимание уделяют защите от внешних вторжений.

Для обеспечения доступности критически важных сервисов развернуто решение RADware, противодействующее DDoS-атакам. Контроль ИТ-систем осуществляется с применением системы RAPID 7, которая позволяет устанавливать соответствие политикам безопасности, находить «дыры» в сервисах и операционных системах, определять ошибки в конфигурациях, моделировать атаки для проверки боеспособности защиты.

Владимир Малиновский, руководитель продаж решений Lattelecom, характеризуя эффективность этого решения, пояснил, что оно используется после любого обновления операционной системы, что значительно снижает риски нарушения работоспособности сервисов и возникновения нештатных ситуаций. Широкий спектр вопросов безопасности центров обработки данных и облачных сред обсуждался в ходе работы специализированной сессии.

Завершающим аккордом форума стала панельная дискуссия о вопросах экономики ЦОД, модератором которой выступил Игорь Дорофеев, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД.

Активную поддержку в организации и работе форума оказали его партнеры – Atlex и «Росплатформа», Citrix, «Импульс», «РИТ СНГ», Brain4Net, DataLine, Kingston Technology, Lattelecom и Mail.Ru.


Теги: показывать на главной Самое интересное Облачные сервисы Мир ЦОД 2017