Психологический экран отваживает россиян от критикуемых властями сайтов

Преодолеть психологический сетевой экран сложнее, чем юридические или технологические барьеры


14:25 18.09.2017   |   2284 |  Джордж Нотт |  CIO Magazine, Австралия

Рубрика Индустрия



Результаты опроса, проведенного исследователями из Университета штата Огайо, показывают, что россияне, черпающие новостную информацию из контролируемого государством телевидения, охотнее поддерживают цензуру в Интернете. Исследования продемонстрировали эффективность так называемого психологического межсетевого экрана.

«Власти сумели убедить многих россиян в том, что цензура экстремистского контента помогает защищать население, хотя экстремистские ярлыки зачастую навешиваются на вполне легитимную оппозицию или на мнения, противоречащие официальной политике», – заявила профессор Ольга Каменчук, соавтор исследования, результаты которого опубликованы в Social Science Quarterly.

Исследование базируется на проведенном в 2014 году опросе, в котором принял участие 1601 гражданин России. Респондентам предлагалось высказать свое мнение об Интернете и СМИ, о рисках, которые несет в себе Интернет, и об отношении к политической цензуре в Интернете.

Россияне, следящие за телевизионными новостями, чаще воспринимают Интернет как угрозу и соглашаются с тем, что онлайн-ресурсы используются другими странами против России. По их мнению, Интернет угрожает политической стабильности внутри страны.

Неудивительно, что те, кто воспринимает Интернет как угрозу, поддерживают цензуру в Сети.

«Это действительно очень мощный механизм, – заявил еще один соавтор исследования, профессор Эрик Нисбет. – Государству, вместо того чтобы полагаться на законодательные или технологические барьеры, выставляемые на пути распространения контента, который ему не нравится, нужно выстраивать психологический сетевой экран, с тем чтобы у каждого человека сформировалась своя внутренняя цензура. Люди сообщают, что не заходят на определенные сайты потому, что они, в соответствии с официальной позицией, наносят им вред».

Сегодня граждане при желании вполне могут обходить блокировку правительством сайтов из черного списка, хотя это и считается незаконным. Тем не менее, несмотря на такую возможность, они предпочитают игнорировать такие сайты.

«В стране есть оппозиционное телевидение, радио и газеты, которые не заблокированы госструктурами, – указал Нисбет. – И люди свободно могут найти их. Но наше исследование показывает, что многие склонны добровольно игнорировать соответствующие источники. Преодолеть психологический сетевой экран сложнее, чем юридические или технологические барьеры. Что, например, делать с менталитетом, положительно оценивающим цензуру?»

По данным правозащитной группы «Агора», число случаев блокировок такого рода увеличилось с 2014-го по 2015 год в девять раз, с 1019 до 9022. По оценкам Human Rights Watch, 85% приговоров, вынесенных с 2014-го по 2016 год за «экстремистскую деятельность», было связано с Интернетом. При этом в качестве меры наказания назначались как штрафы или общественные работы, так и лишение свободы.

В июле президент Путин подписал закон, запрещающий VPN-сервисы и сеть Tor, позволявшие интернет-пользователям получать доступ к запрещенным сайтам. Этот закон должен вступить в силу в ноябре. Еще один закон, вступающий в действие в январе, запрещает анонимное использование мессенджеров.


Теги: Блокировка сайтов