13:57 06.09.2017 |   2544



В августе 2017 года TAdviser провело исследование, в ходе которого были изучены все 339 ИТ-системы, содержащиеся в федеральном реестре. В каждой из них аналитики выделяли продукты, на которых они построены, – системы управления базами данных (СУБД) и серверные операционные системы (ОС).

Доля российских СУБД и ОС в инфраструктуре федеральных ИТ-систем не растет, пришли к выводу исследователи. Связано это с тем, что перспектива импортозамещения этих продуктов, вероятно, пугает ИТ-руководителей ведомств, полагает Александр Левашов, главный редактор TAdviser. Во-первых, такие проекты достаточно рискованны. Во-вторых, ИТ-руководителям сложно обосновать необходимость финансирования мероприятий импортозамещения. В-третьих, государственные информационные системы зачастую разработаны таким образом, что не могут функционировать на каком-либо другом базовом ПО. Замена иностранных базовых продуктов повлечет за собой значительный объем переработки вышестоящих ИТ-систем, ведомствам заново придется решать вопросы тестирования, интеграции, обучения и т.д., рассказал Левашов. Также он отметил отсутствие публичного опыта, на который руководителям можно было бы ориентироваться.

Согласно исследованию, продукты Microsoft и Oracle, как и прежде, занимают лидирующие позиции в списке наиболее популярных СУБД. Единственная СУБД собственной разработки используется в системе автоматизированных банков данных дактилоскопической информации МВД.

Доля лидирующей серверной операционной системы Windows Server в 2017 году составляет 67%. Ее используют 227 из 339 федеральных государственных информационных систем. На базе российских дистрибутивов Linux — МСВС и Alt Linux — работают серверы только Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (программно-технический комплекс «Государственные услуги») и Единый портал госуслуг.


Теги: Импортозамещение