Публичные облака в ожидании новых клиентов – и их кошельков

Большое число организаций связывают будущее с облаками, потому что многие разработчики создают свои новые приложения в первую очередь для облачных сред


17:40 15.05.2017   |   2742 |  Стефен Лоусон |  Служба новостей IDG

Рубрика Предприятие



Глобальный опрос показал, что треть ИТ-организаций намерены запланировать перенос рабочей нагрузки своих предприятий в облако уже в следующем году.

В настоящее время в облаке размещается менее пятой части корпоративных ИТ-активов, но, похоже, что в скором будущем их доля заметно возрастет.

Опрос, который был проведен консультационной группой Uptime Institute, специализирующейся на совершенствовании критически важных инфраструктур, показал: треть ИТ-специалистов в ЦОД склоняются к тому, чтобы уже в близкой перспективе перенести рабочую нагрузку в облако.

Пока компании полагаются главным образом на свою собственную инфраструктуру и коммерческие ЦОД, где размещаются преимущественно их собственные серверы. Сегодня 65% ИТ-активов находятся у них на своей территории и только 13% — в облаке.

Но переход в облака идет быстрыми темпами. Опрос показал, что у 67% респондентов есть рабочая нагрузка, которая в прошлом распределялась между внутренними ресурсами, а теперь перенесена в облако.

Опрос Uptime, охвативший более тысячи ИТ-специалистов, подтвердил выводы аналитиков. На конференции Open Networking User Group аналитик Род Холл из J.P. Morgan заявил, что предприятия переключаются на публичные облачные сервисы, потому что получают больше за меньшие деньги. В прошлом году на оборудование для облачных вычислений пришлось менее 4% совокупных затрат на ИТ-инфраструктуру. Но эти системы обрабатывали 20% общей рабочей нагрузки, так что переход в облако очень выгоден, так как позволяет получить больше вычислительных мощностей. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении облачного хранения.

Есть и другие факторы, способствующие росту популярности облачных систем. Большое число организаций именно с ним связывают свое будущее, потому что многие разработчики создают новые приложения в первую очередь для облачных сред. Если использование новых приложений будет расти, а унаследованных — сокращаться, то со временем баланс сдвинется в сторону облака.

По оценкам аналитика Citi Уолтера Притчарда, к 2025 году на облака будет приходиться 65% всей корпоративной рабочей нагрузки.

Вопросы Uptime Institute касались не только роста популярности облака, но и способов борьбы компаний с инфраструктурными сбоями.

Около четверти респондентов заявили, что за последний год сталкивались с отказами ЦОД. Причем на многих предприятиях к такой проблеме относятся очень серьезно: 60% сообщили, что подсчитывали величину убытков от простоев.

У большинства имеется та или иная стратегия поддержания бесперебойной работы, но инструменты при этом используются разные.

К примеру, только 10% организаций по всему миру установили в свои блоки бесперебойного питания литиево-ионные батареи, но зато в Африке и на Ближнем Востоке уровень их проникновения достиг 35%: здесь строится больше новых ЦОД. Литиево-ионные батареи обладают более высокой эффективностью по сравнению со старыми свинцово-кислотными, используемыми в большинстве ЦОД.

Россия и страны, бывшие в прошлом республиками Советского Союза, опережают другие регионы в плане генерации электроэнергии для ЦОД непосредственно на месте. При этом 33% получают электроэнергию из природного газа или энергии солнца. Такая практика распространена там, где доступ к соответствующим коммунальным услугам затруднен или ненадежен.


Теги: Облачные сервисы ЦОД Uptime Institute
На ту же тему: