Роботы смогут читать ваши мысли

Алгоритмы машинного обучения позволяют построить «систему с обратной связью», которая классифицирует сигналы мозга и выделяет из них те, что формируются при обнаружении ошибок

Источник: Jason Dorfman/MIT CSAIL


17:01 29.03.2017   |   3213 |  Шарон Годин |  Computerworld, США

Рубрика Технологии



Исследователи из Массачусетского технологического института и Бостонского университета работают над созданием новых способов взаимодействия людей и роботов.

Представьте себе робота, укладывающего в штабели коробки на складе. Внезапно он обнаруживает, что одна из коробок попала не в тот ряд, после чего возвращается и перекладывает контейнер на правильное место. Как же машина узнала о том, что была допущена ошибка?

Контролирующий робота человек не вносил в программный код никаких изменений, призванных исправлять совершенные машиной ошибки. Он даже не произнес ни слова, а просто наблюдал за происходящим, отметив для себя, что робот допустил ошибку. Машина сумела прочитать его мысли и соответствующим образом скорректировала свои действия.

Возможно, кому-то описанное здесь покажется эпизодом из фантастического фильма, но на самом деле это довольно близко к реальности.

Ученые из Бостонского университета и Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института объединили свои усилия в деле создания роботов, управляемых силой мысли.

Конечная цель заключается в том, чтобы превратить роботов в «естественное продолжение» человека и сделать продуктивным их сотрудничество.

«Процесс этот еще на один шаг приближает нас к органичному взаимодействию между роботами и людьми, – отметил профессор неврологии Бостонского университета Фрэнк Гюнтер. – Думаю, это упростит общение людей с самым широким классом роботов».

В данном проекте, а его реализация продолжается уже два года, ученые ставят перед собой задачу научить роботов распознавать сигналы человеческого мозга, регистрирующего ошибки.

По словам Гюнтера, выявление ошибки сопровождается довольно мощным сигналом мозга, который фиксируется и за пределами головы человека.

В ходе экспериментов на человека надевается специальный головной убор с датчиками электроэнцефалографии, которые регистрируют и записывают всю активность мозга.

Алгоритмы машинного обучения позволяют построить «систему с обратной связью», которая классифицирует сигналы мозга и выделяет из них те, что формируются при обнаружении ошибок. На выполнение соответствующих операций затрачивается от 10 до 30 миллисекунд.

Робот воспринимает сигналы мозга и исправляет допущенные ошибки.

«Выясняется, что даже при простом наблюдении за ошибочными действиями мозг выдает мощный сигнал, фиксируемый электроэнцефалографическими электродами, – подчеркнул Гюнтер. – Вот вам пример чтения мыслей совершенно безопасным и неинвазивным способом».

В ходе экспериментов роботу давали указание взять одну из двух чашек. Человек, наблюдающий за происходящим, узнавал, какую из чашек должна взять машина. Если робот ошибался, мозг человека выдавал соответствующий сигнал, после чего робот останавливался, ставил взятую ранее чашку на место и подходил к другой.

«Сигналы эти позволяют значительно повысить точность выполняемых действий, инициируя непрерывный диалог между человеком и роботом, совершающим выбор», – пояснила научный сотрудник МТИ Стефани Гил.

Когда-нибудь такими возможностями будут обладать и роботы, выполняющие определенную работу по дому или на производстве.

«Если человек носит на себе специальное устройство, мы можем использовать информацию, генерируемую его мозгом, без какого-либо дополнительного вмешательства, – подчеркнул Гюнтер. – Задача пользователя при этом значительно упрощается. Ему надо лишь следить за происходящим и фиксировать для себя неправильные действия».

Гюнтер признал, что роботы, умеющие читать человеческие мысли, очевидно, заставят некоторых понервничать, но к проводимым исследованиям это не имеет никакого отношения.

«Для считывания сигналов требуется очень сложное и дорогостоящее оборудование, – указал Гюнтер. – Сегодня до создания системы, умеющей читать любые мысли человека против его воли, еще очень далеко. И наша технология не позволяет читать мысли случайного прохожего. Для этого человек должен предварительно надеть на себя специальное оборудование».

В дальнейшем ученые намерены усовершенствовать свой алгоритм и сделать его более эффективным.


Теги: Робототехника Человеко-машинный интерфейс Машинное обучение
На ту же тему: