16:41 27.01.2017   |   2671 |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



В конце 2016 года в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин особо отметил успехи отечественной ИТ-отрасли, в частности рост экспорта, достигший 7 млрд долл.

В ассоциации «Руссофт», в ходе традиционной ежегодной пресс-конференции с участием представителей ряда ведущих компаний, прокомментировали этот и ряд других известных численных показателей развития российской ИТ-отрасли.

Как считают в «Руссофте», данный показатель в достаточной мере коррелирует с цифрами, приведенными в отчете ассоциации: по итогам 2015 года экспорт программного обеспечения составил 6,7 млрд долл.; в 2016 году он снова вырос, так что 7 млрд вполне соответствуют положению дел.

В отчете «Руссофта» фигурировал также показатель «чистый приток валюты» (в 2015 году он составил 4,5-4,6 млрд долл.), а Банк России опубликовал свою оценку «объема трансграничных услуг в области компьютерных технологий» — 2,455 млрд долл. Разница между объемом продаж и «чистым притоком» — это суммы, которые российские разработчики тратят за рубежом на поддержку продаж, маркетинг, создание зарубежных центров разработки там, где программисты обходятся дешевле российских.

При этом особо отмечается то, что ассоциация измеряла «зарубежные продажи российских софтверных компаний», а не экспорт в области информационных технологий в целом. Кроме разработчиков, продажи продуктов и услуг за рубеж осуществляют дистрибьюторы ПО, интернет-компании, интеграторы и, возможно, даже сборщики компьютеров. По экспертной оценке «Руссофта», они тоже приносят стране пару миллиардов. Так что общий приток валюты вполне достигает упомянутых 7 млрд долл.

Что касается данных ЦБ, то он ориентируется на отчетность кредитных организаций, в которую, например, не попадают продажи через Интернет, осуществляющиеся без банковских проводок, и многие другие способы трансграничной передачи денег.

В общем, как полагают в «Руссофте», при определенном разнобое конкретных цифр можно с уверенностью сказать, что российский ИТ-экспорт постепенно растет.

Одна из помех на его пути — недофинансированность отрасли. Ассоциация каждый год опрашивает софтверные компании относительно того, привлекали они уже инвестиции и планируют ли привлечь их в будущем. И если сравнивать количество ответов «планируем в следующем году» с «привлекли в прошлом году» (например, в 2011 и 2013 годах соответственно), то выясняется, что «планировали» вдвое-втрое больше компаний, чем получили. При этом небольшие частные инвесторы от этого рынка практически отрезаны: доступные им открытые паевые инвестиционные фонды вкладываются только в те акции, которые котируются на бирже, а среди российских разработчиков таких компаний немного.

По поводу географии продаж можно сказать следующее: на Россию и ближнее зарубежье приходится около 59% продаж (суммарный рынок ПО этих стран составляет 2% мирового), на «западный мир» — около 35% (60% мирового), остальное — на «новые рынки», то есть Африку, Азию, Ближний Восток (38%). Как полагают в «Руссофте», эти неоцененные пока регионы могут стать новыми драйверами развития для российских разработчиков.

Перспективы роста российских софтверных компаний

По итогам 2015 года более половины продаж, осуществленных отечественными разработчиками, пришлось на Россию и близлежащие страны. Поскольку рынок относительно невелик и в большой степени освоен, то и особых перспектив роста на нем нет. «Традиционные рынки» велики, но на них придется конкурировать с сильными соперниками, что в нынешних геополитических условиях нелегко. А вот «новые рынки» достаточно велики, быстро растут и мало освоены. Именно они могут дать российским софтверным компаниям пространство для роста.

Регион Доля продаж российских компаний Доля мирового рынка ПО
Россия и ближнее зарубежье 59,4% 2%
«Традиционные рынки» (США, Канада, Европа) 34,7% 60%
«Новые рынки» (Азия, Африка, Южная и Латинская Америка) 5,9% 38%

Источник: «Руссофт», 2016

 


Теги: Разработка ПО Владимир Путин Руссофт
На ту же тему: