Законопроект о регулировании соцсетей вернут на доработку

18:31 05.06.2017

|   1005 прочтений



Предлагаемые изменения повлекут дополнительные расходы бюджета, а сам документ технически не оформлен в соответствии с законодательством.

 

Правовое управление Госдумы подготовило заключение по законопроекту о регулировании соцсетей, предполагавшему в том числе запрет их использования гражданами младше 14 лет, пишут «Известия».

Юристы отметили, что предлагаемые изменения повлекут дополнительные расходы бюджета, а сам документ технически не оформлен в соответствии с законодательством. Поэтому, по регламенту Госдумы, уже внесенный законопроект следует вернуть его инициатору, отмечено в документе.

Законопроект был внесен депутатом Виталием Милоновым в апреле этого года.

Проект федерального закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривал введение ряда ограничений для социальных сетей, действующих в России. Предполагалось в том числе запретить доступ в соцсети детям до 14 лет, а пользователей старше этого возраста идентифицировать по паспортным данным. По документу, контроль за сервисами должен был быть возложен на Роскомнадзор. Кроме того, для этой цели предусматривалось создать межведомственный координационный орган.

В Кодекс об административных правонарушениях было предложено добавить статьи об ответственности за спам в соцсетях, распространение нарушающей закон информации, регистрацию без паспортных данных и т.д.

В заключении правового управления Госдумы на документ сказано, что принятие законопроекта означает наделение Роскомнадзора дополнительными функциями. Это потребует увеличения числа сотрудников и финансирования надзорного ведомства. Создание межведомственного координационного органа также повлечет дополнительные расходы из федерального бюджета. Поэтому, согласно Конституции России и регламенту Думы, необходимо получить заключение правительства на законопроект.

Кроме того, согласно закону, подписанный президентом России 17 апреля 2017 года, вносить изменения в КоАП необходимо отдельным федеральным законом. Законопроект, нарушающий это правило, согласно парламентскому регламенту, Совет Госдумы по рекомендации профильного комитета возвращает инициатору.

Милонов заявил «Известиям», что доработает документ и вновь внесет его.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Госдума РФ
На ту же тему: