Законопроект об онлайн-кинотеатрах одобрен во втором чтении

14:37 20.04.2017

|   2013 прочтений



По словам главы комитета Госдумы по информации, информационным технологиям и связи Леонида Левина, законопроект в нынешнем виде не требует изменений в структуре собственности для компаний, «составивших основы рынка легального контента в нашей стране».

 

Законопроект о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров прошел второе чтение в Госдуме. За принятие документа во втором чтении проголосовали более 80% участников пленарного заседания нижней палаты парламента, сообщает RNS.

В законопроект поступило 16 поправок, десять из них были рекомендованы профильным комитетом к принятию, отметил в докладе к законопроекту глава комитета Госдумы по информации, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Законопроект, регулирующий деятельность онлайн-кинотеатров в России, был внесен в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. В подготовке документа участвовали члены Медиа-коммуникационного союза, куда входят крупнейшие телекоммуникационные компании и медиахолдинги.

В первоначальной версии проект закона, рассмотренный депутатами Госдумы в первом чтении, запрещал иностранным юридическим или физическим лицам прямо или косвенно владеть более 20% российских онлайн-кинотеатров, сайты которых ежемесячно посещают более 100 тыс. жителей России (если же кинотеатр создан для одного субъекта РФ — 20 тыс.). Позднее в законопроект были разработаны поправки, которые вывели из-под действия закона те онлайн-кинотеатры, подавляющее большинство пользователей которых находятся в России. Также из-под действия закона были выведены те ресурсы, где основную часть контента составляют материалы, созданные пользователями.

Планируемый срок вступления закона в силу — 1 июля 2017 года.


Теги: Госдума РФ Онлайн-кинотеатры
На ту же тему: