«Яндекс» займется обработкой фискальных данных

11:08 14.04.2017

|   1950 прочтений



Интернет-компания получила разрешение от Федеральной налоговой службы на обработку фискальных данных контрольно-кассовой техники.

 

Технологии «Яндекса» в области анализа данных и машинного обучения дают возможность создавать новые продукты для бизнеса на базе полученной и обобщенной информации, пишет «Финмаркет». Аналитические инструменты помогут компаниям и частным предпринимателям оптимизировать их деятельность, считают в «Яндексе». Внедрение новых технологий предполагет, что при расчете клиенту обязаны выдать чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе либо на абонентский номер, либо по электронной почте. Электронные и распечатанные чеки будут приравниваться к чекам контрольно-кассовой техники. При онлайн-покупках продавец также должен направить чек по электронной почте.

В июне 2016 года Госдума приняла закон о поэтапном переходе точек продаж на кассовые аппараты, передающую информацию о расчетах налоговым органам в электронном виде. Передача сведений в налоговые органы осуществляется в режиме реального времени через оператора фискальных данных. Таким оператором будет организация, созданная на территории РФ и получившая разрешение на обработку этой информации.

В июле 2016 года сообщалось о том, что «Яндекс» может выйти в новый сегмент бизнеса; представители компании провели встречи с налоговыми органами. Тогда компания учредила дочерний офис «Яндекс.ОФД», занимающийся обработкой данных.

Планируется, что полный переход на новую контрольно-кассовую технику произойдет в течение трех лет.


Теги: Яндекс Интернет-магазины ФНС
На ту же тему: