«Яндекс» и DOC+ запускают сервис медицинских онлайн-консультаций

12:08 21.04.2017

|   1383 прочтения



Пока функция доступна в бета-версии мобильного приложения, в веб-версии «Яндекса. Здоровье» возможность круглосуточно проконсультироваться со специалистами появится позже.


«Яндекс» и компания «Новая медицина» запустили сервис медицинских онлайн-консультаций, пишут «Ведомости». Непосредственно услугу оказывают специалисты «Новой медицины» — оператора сервиса по вызову врачей на дом DOC+, «Яндекс» отвечает за техническую часть проекта. Сервис доступен в приложении «Яндекс.Здоровье».

Пока проект работает в тестовом режиме и позволяет получить консультацию только терапевта или педиатра. В будущем можно будет проконсультироваться и у узких специалистов.

Запуск полной версии медсервиса онлайн-консультаций будет зависеть от результатов бета-теста.

Консультация терапевта или педиатра через сервис обойдется в 499 руб. Оплатить услуги можно только банковской картой, выпущенной в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Это связано с системой биллинга, пояснил представитель «Яндекса».

Размер инвестиций в проект стороны раскрыть отказались, как и ответить на вопрос о распределении между ними дохода.

До принятия законопроекта о телемедицине все действующие сервисы по оказанию медицинских услуг через Интернет не могут ставить диагнозы и назначать лечение — только оказывать информационные услуги пациентам. В апреле 2016 года Минздрав выпустил первую версию документа для обсуждения. По нему врач мог консультировать пациента о необходимости очного приема, но не мог заниматься лечением. В качестве альтернативы глава комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Леонид Левин внес в Госдуму законопроект о телемедицине от лица инициативной группы разработчиков — Института развития Интернета при участии Фонда развития интернет-инициатив и «Яндекса». Этот законопроект расширял полномочия специалистов при условии идентификации врача и пациента: врач мог бы дистанционно оказывать помощь в случаях, установленных подзаконными актами Минздрава. Министерство уже внесло в правительство обновленный законопроект о телемедицине, учитывающий замечания заинтересованных органов власти и экспертов.


Теги: ИТ в здравоохранении Яндекс Телемедицина
На ту же тему: