«Яндекс» выложил свою технологию машинного обучения CatBoost в открытый доступ
«Яндекс» выложил свою технологию машинного обучения CatBoost в открытый доступ



Источник: "Яндекс"


15:16 18.07.2017

|   1140 прочтений



CatBoost придет на смену «Матрикснету», который используется в «Яндексе» с 2009 года. CatBoost дает более точные результаты в задачах ранжирования, регрессии и классификации, а также учитывает данные в нечисловой форме.

 

«Яндекс» представил метод машинного обучения — CatBoost — для более качественного прогнозирования моделей, сообщает пресс-служба компании.

Основное отличие CatBoost — умение работать с данными из разных источников, переводить категориальные данные в числа, а также снижать количество ошибок при прогнозировании не в процессе последовательных доработок модели, а сразу.

В «Яндексе» рассчитывают, что в тех сервисах, где CatBoost будет показывать лучшие результаты, технология будет внедрена вместо предыдущего метода машинного обучения компании «Матрикснет». В частности, компания планирует перевести на CatBoost сервис «Яндекс.Такси», а также внедрить CatBoost — наравне с «Матрикснет» — в поиск.

«Яндекс» выложил библиотеку машинного обучения CatBoost в открытый доступ. В компании считают, что технология перспективна для использования в финансовом секторе, медицине, промышленности, рекомендательных сервисах и др.

Библиотека поддерживает операционные системы Linux, Windows и macOS и доступна на языках программирования Python и R. «Яндекс» разработал также программу визуализации CatBoost Viewer, которая позволяет следить за процессом обучения на графиках.


Теги: Самое интересное Open Source Яндекс Машинное обучение
На ту же тему: