Выход Java 9 отложен из-за споров о реализации системы модулей

20:21 11.06.2017

|   1281 прочтение



Экспертная группа за прошедшее время успела согласовать новый вариант стандарта модуляризации Java, но внести изменения в Java 9 SE к запланированной дате выпуска, 27 июля, уже невозможно.

 

Компания Oracle предложила перенести выпуск платформы Java 9 SE на сентябрь этого года, для того, чтобы сообщество разработчиков программ с открытым кодом смогло за это время разрешить вопрос о включении в нее системы Java Platform Module System. Голосование в исполнительном комитете организации Java Community Process (JCP) завершилось в начале мая с отрицательным результатом. Против высказались, в числе прочих, IBM, Red Hat и Twitter, а за — сама Oracle и Intel. Новая система была призвана облегчить задачу масштабирования платформы Java, но члены комитета опасались возникновения проблем совместимости приложений и фрагментации платформы.

Экспертная группа за прошедшее время успела согласовать новый вариант стандарта модуляризации Java, но внести изменения в Java 9 SE к запланированной дате выпуска, 27 июля, уже невозможно. Процедура голосования в комитете занимает две недели. В будущем Oracle намеревается сократить промежутки между выпусками новых версий Java.

Эксперты предложили, в частности, включить по умолчанию в данной версии режим, позволяющий программам нарушать инкапсуляцию модулей (параметр —permit-illegal-access) и пересмотреть синтаксис строк версий модулей, но вопрос об идентификации модулей с одинаковыми именами было решено отложить до следующей версии.


Теги: Open Source Java Языки и системы программирования Oracle
На ту же тему: