Верховный суд Индии изучает законность биометрической идентификации налогоплательщиков
Верховный суд Индии изучает законность биометрической идентификации налогоплательщиков




09:46 10.05.2017

|   905 прочтений



Местные правозащитники протестуют против создания централизованной системы идентификации граждан Aadhaar, в которую заносятся отпечатки всех десяти пальцев, а также снимки радужной оболочки глаза.

 

Правозащитные организации уже выступали против создания в Индии централизованной системы идентификации граждан на основе биометрических данных. Эта система носит название Aadhaar, и в нее заносятся отпечатки всех десяти пальцев, а также снимки радужной оболочки глаза. Первоначально система предназначалась для идентификации получателей социальной помощи для бедных, но правительство постепенно расширяет сферу ее применения, и недавно приняло поправку к налоговому кодексу, требующую указания идентификационного номера Aadhaar в формах налоговых деклараций.

Отсутствие номера Aadhaar может привести к признанию недействительным номера личного счета налогоплательщика, который необходим при оформлении различных сделок. Таким образом власти намерены бороться с указанием фальшивых номеров личных счетов. Истцы ссылаются на закрепленное в конституции Индии право человека полностью распоряжаться своим телом, в ответ на что власти указывают, что право это не абсолютное — в частности, закон запрещает самоубийство.

В 2015 году верховный суд Индии постановил, что наличие номера Aadhaar не может быть условием получения любой государственной помощи, на которую гражданин имеет право.


Теги: Государство, общество и ИТ Индия Биометрия
На ту же тему: